Спиваковский объяснил, почему украинские университеты отстают в мировых рейтингах

2 минуты
2,7 т.
Киевский национальный университет

Украинские вузы не могут похвастаться высокими местами в международных рейтингах: пока речь идет только о 500-х и даже 1200-х позициях. Главная причина – уровень качества высшего образования в нашей стране существенно снизился.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал основатель первой в Украине международной частной школы "Гранд" Владимир Спиваковский, комментируя в том числе скандал по поводу ВНО по математике. В 2021 году экзамен не сдала треть поступающих, 31,11%, по поводу чего до сих пор идут споры.

По мнению Спиваковского, отрицательный результат тестов "не смертелен" – гораздо важнее другая проблема: топовые украинские вузы не гарантируют абитуриентам знаний и трудоустройства в будущем.

Видео дня

"Выпускник лучшего экономического вуза не способен составить бизнес-план, а к выпускнику лучшего медицинского страшно попасть на прием, потому что можно не выжить! Даже брендовые университеты дают не очень качественное образование – те, куда все стремятся попасть", – считает эксперт.

К сожалению, об этом свидетельствуют авторитетные рейтинги учебных заведений. Восемь украинских вузов вошли в мировой список известной образовательной сети Quacquarelli Symonds – QS World University Rankings 2022, однако места их совершенно не радуют.

Всего оценивали 1300 учебных заведений из 80 стран. 511-520 позиции занял Харьковский национальный университет имени Каразина, за ним, на почетных 601-650-м местах, Киевский национальный университет имени Шевченко. НТУ "Харьковский политехнический институт" занимает места с 651-го по 700-е, КПИ и Сумской госуниверситет – 701-750. За ними следуют "Львовская политехника" (801-1000), Львовский национальный университет имени Франко и Киево-Могилянская академия (у обоих вузов позиция с 1001-й по 1200-ю).

Для сравнения: Варшавский университет и Ягеллонский университет в Кракове, соответственно, 308-й и 309-й. А в топ-5 стабильно Массачусетский технологический институт, Оксфорд, Стэнфорд, Кембридж и Гарвард.

"Почему люди готовы всю жизнь собирать своему ребенку на Оксфорд или Кембридж – потому что потом он получит престижную хорошо оплачиваемую работу, – объясняет Владимир Спиваковский. – Во Франции и Германии вузы бесплатные, но подход тот же: если ты учишься на пилота, по окончании обучения ты будешь летать, а не работать официантом. Если на айштишника – тебе предложат работу в ведущей профильной компании, и это означает, что ты не ошибся, выбрал действительно брендовое учебное заведение. А у нас можно выучиться по специальности "международный бизнес" – и убирать столики в кафе. Диплом даже модного вуза не гарантирует ни знаний, ни трудоустройства. Вот о чем давно пора задуматься, а не о том, куда бежать подавать апелляцию по результатам ВНО".

По мнению известного педагога, в Украине и Западной Европе по-разному понимают понятие "брендовые учебные заведения":

"У нас это – столичные вузы или расположенные в крупных городах. Университет имени Шевченко, КПИ, "Львовская политехника ", Харьковская юракадемия... Те заведения, обучением в которых можно козырять, как брендовой вещью. А на Западе совсем другие критерии бренда, к ним не принадлежат pr и расположение. Главное – кем ты выйдешь после обучения, предложат ли тебе работу, за сколько тебя готовы купить? И если это 300 долларов в месяц, как говорится, в базарный день, то... Ну, подари отцу свой диплом, где написано, что ты менеджер или маркетолог".

Полный текст интервью с Владимиром Спиваковским читайте на OBOZREVATEL в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2020 году в десятку самых популярных вузов среди украинских абитуриентов вошли семь киевских университетов, два львовских и один харьковский. Состав этой топ-10 практически не меняется несколько лет подряд.