Современный этикет сильно меняется. Его правила становятся менее строгими и больше концентрируются на комфорте совместного времяпровождения с другими людьми. В том числе психологическом. Ведь в современном мире концентрация на своем психическом благополучии стала одной из ключевых задач.
О 5 основных правилах современного этикета, без которых не обойтись в 2023 году, рассказала изданию Paper City Хезер Вайз-Александер. Она является экспертом по правилам поведения в обществе и хорошо разбирается в том, что должен делать воспитанный человек. По ее словам, эти правила универсальны и помогут вам во всех сферах – в личной и общественной жизни, на работе, при общении с родными и с незнакомцами, онлайн и оффлайн.
По словам Вайз-Александер, новый этикет является не списком правил, что как держать, где как стоять и куда какие предметы класть. Сейчас в центре внимания оказываются сочувствие и забота о себе и других. И вот как их правильно проявлять.
Звучит просто, но мы так часто забываем о таких простых словах, как "привет", "приветствую", "добрый день". Между тем, использовать их нужно повсюду и каждый день. Вы заходите в магазин – поздоровайтесь с продавцом, хотите спросить что-нибудь у прохожего на улице – начните с приветствия. Это займет меньше секунды, а уж настроит вас и вашего собеседника на дружелюбный лад. Прощаться и желать друг другу хорошего дня/вечера/выходных – тоже прекрасная практика.
Итак, вы поздоровались. Далее, прежде чем переходить к сути дела, представьтесь. Представьте, что вы собираетесь поговорить с кем-то, кого вы не знаете. Или вы новичок в группе людей. Начните с того, что назовите ваше имя. Сразу после этого вы перестанете быть полным незнакомцем для этих людей.
Также представляйте своего спутника, если вы привели кого-нибудь новенького в компанию. Не сильно беспокойтесь о том, кого и в каком порядке в соответствии с иерархией нужно знакомить. Главное – это наладить контакт.
И всегда, когда знакомитесь с кем-то, обращайте внимание на то, как этот человек называет себя. Используйте только то имя, которое он использовал. Если женщина представилась вам как Дарья, так к ней и обращайтесь. Мужчина, который представился Александром, и в дальнейшем пусть остается для вас Александром. Называть их Дашей и Сашей можно, только спросив на это предварительно разрешение. И, конечно, получив его.
Это правило, вероятно, потребует от вас больше усилий. Ведь мы часто склонны сконцентрироваться на негативе и продуцировать его даже бессознательно. Но, когда вы отдадите приоритет позитиву, ваше общение претерпит поразительные изменения. Это не значит, что вам нужно будет игнорировать какие-либо негативные обстоятельства. Это означает, что вам нужно будет формулировать положительное утверждение перед тем, как обратиться к негативному, и формировать "я-сообщение", говорить от своего имени, а не вешать ярлыки.
Звучит непонятно. Потому лучше объяснить это на примерах. Вот два очень ярких:
Я ненавижу, когда ты опаздываешь. Это звучит, как обвинение, затрагивает самооценку человека и очень грубо.
Как поменять? Говорите от своего имени. Мне очень важно, чтобы вы приходили вовремя и уступить в этом не могу.
Мне не нравится… И дальше может идти буквально что угодно. Звучит, как то же "я-сообщение", но есть нюанс. Это снова обвинение.
Как поменять? Я был/была бы очень благодарна/благодарна, если... Мне бы хотелось, чтобы ты... И что-то в таком духе. Не выдвигайте претензий, а формулируйте вежливые просьбы. Они нравятся людям больше.
Постепенно вы овладеете искусством формулировать свои негативные мысли так, чтобы они не задевали других людей. Это сильно улучшит ваш имидж и люди захотят быть более дружелюбными к вам.
Гаджеты размыли границы нашего приватного пространства. И теперь мы можем получить вопрос или реплику, в том числе по работе, в любой момент – вам просто что-нибудь придет в мессенджер. Оставить эту реплику без ответа грубо. Впрочем, и бросать все свои дела ради чата тоже стоит не всегда. Поэтому отвечайте так быстро, как только можете. Некоторые эксперты говорят, что на рабочие сообщения нужно давать ответ в течение 48 часов, на личные – 8 часов. Если у вас спрашивают что-то, требующее от вас углубления в предмет, отпишите, что увидели сообщение и вернетесь с ответом, как только будете готовы. Помните: игнорирование – форма грубости.
Получить благодарность за любую услугу, даже самую маленькую, всегда приятно. Поэтому благодарите за что угодно, что другие люди делают для вас. Пусть даже это будет что-то совсем незначительное. Слово "спасибо" и легкая улыбка будут уместны всегда. За весомые услуги и любезности можно написать благодарственное письмо или отправить открытку. Люди любят, когда их усилия ценят. Не забывайте об этом и качество ваших отношений с ними быстро улучшится.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал о правилах современного застольного этикета, подходящих и для деловых обедов и для неформальных встреч.
Подписывайтесь на каналы OBOZREVATEL в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.