Как помочь адаптироваться к жизни людям, которым 50+

1 октября в мире отмечают Международный день людей преклонного возраста, провозглашенный ООН

1 октября в мире отмечают Международный день людей преклонного возраста, провозглашенный ООН. Еще один повод задуматься и сделать реальный шаги по противодействию эйджизму и помощи в улучшении качества жизни людей зрелого возраста.

Демографический кризис, старение нации и нарастание социального напряжения.

Согласно классификации МОЗ, люди 44-60 лет считаются "зрелыми", престарелыми - достигшие 60 лет, а старческим считается возраст старше 75. Население старшего возраста - достаточно неоднородная группа.

Почему начать решать вопрос эйджизма так важно для Украины? Причины две.

Во-первых, Украина - в тридцатке стран с самым старым населением. Средний возраст украинцев сейчас - около 40 лет. Если в 2007 году процент людей пенсионного возраста у нас составлял 23,9%, то, согласно Национально демографического прогноза, до 2025 года уже четверть населения будет старше 60 лет!

Видео дня

Во-вторых, возраст "старости" существенно сдвинулся в сторону увеличения. Сейчас уровень медицинского обслуживания, спорт, питание и т.д. позволяют выглядеть и чувствовать себя в этом возрасте активно и бодро, прекрасно выглядеть и жить полноценной жизнью. Кроме того, продолжительность жизни медленно, но увеличивается. А вот касательно ее качества этой жизни - не все страны могут похвастаться тем, что их граждане имеют "счастливую старость".

А в постсоветских странах это вообще проблема, так как помимо психологического кризиса самого человека в этом возрасте - еще и отбрасывание на обочину жизни социумом, непринятие обществом как полноценных его членов, дискриминация при трудоустройстве и в других сферах - все это тревожные тенденции, на которые нельзя закрывать глаза.

И это должно было бы стать принципиальным вопросом, которому стоит уделить внимание на государственном уровне. Потому что проблема старения населения и отношение к людям преклонного возраста, их дискриминация и концепция восприятия пенсии как "возраста доживания", а не жизни с ее новыми возможностями и времени на реализацию давних мечт (как во многих странах Европы) - не только о конкретной прослойке населения, но и об уровне жизни в стране в целом. Проблема есть. И она больше, чем кажется на первый взгляд.

Почему эйджизм - не только этическое явление, но и причина ухудшения экономических показателей

Как-то в далеком 2014 году я летела авиалиниями LUFTHANSA в США, и меня приятно удивило, что большинство стюардесс выглядели как модели, хотя были в зрелом возрасте. Красивые, стройные, улыбчивые, с безупречным мейкапом. Манера общения с пассажирами - настолько непринужденная, приятная и элегантная - а это 10 часов полета!

Такую же ситуацию потом наблюдала и в гостиницах, ресторанах, салонах красоты, магазинах косметики - метрдотели, официанты, хостесс, консультанты красоты - все они могут быть среднего возраста и старше.На Западе иметь зрелых профессионалов-сотрудников это престижно, ведь означает опытность. А у нас в сервисе почти исключительно молодежь. Более того, стать руководителем у нас в 25-30 лет - вполне обыденная ситуация, в то время как в Европе до 30 в основном еще получают высшее образование, стажируются и тому подобное.

А люди 50+ (а если откровенно - то уже и в 40+) чувствуют себя никому не нужными в Украине. И не без оснований - на работу в таком возрасте на любую должность уже крайне сложно устроиться, даже несмотря на положения Конституции и пункты КЗОТ о запрете любой дискриминации по любому признаку.

К сожалению, в дальнейшем это может привести к ситуации нехватки кадров, ведь молодежь уезжает за границу, или в крупные города, или элементарно не имеет достаточного уровня образования и опыта. А активные люди среднего возраста с моральными ценностями и большим опытом работы, которые как раз могли бы быть полезными - оказываются вне игры. А могли бы плодотворно работать, платить налоги в бюджет, реализовать потенциал и чувствовать себя нужными обществу. И решилась бы ситуация с кризисом в пенсионной системе - ведь налогоплательщиков, наполняют бюджет, меньше, чем пенсионеров, и это тоже проблема.

Как живется зрелым людям в Украине: суровая реальность против потенциальных возможностей

К сожалению, быть лицом старше 50 лет в Украине достаточно нелегко со всех сторон. Неприятие, давление, трудовая дискриминация, плюс проблемы со здоровьем, которые, как правило, дают о себе знать в этом возрасте, нехватка средств на достойную жизнь, крах мечтаний.

Если в США, Австралии, Западной Европе в основном люди этого возраста еще продолжают интенсивно работать и живут активно, а пенсионеры более почтенного возраста путешествуют, получают новые навыки, имеют интересное и содержательный досуг - у нас все выглядит гораздо печальнее.

У нас люди 50+ часто чувствуют себя не частью общества, полноценной и активной, а его бременем.

Реально ли изменить эту ситуацию или, по крайней мере, смягчить? Уверена, что да.

Что помогло бы адаптироваться к жизни людям 50+ и улучшить ее качество?

Тут необходим комплексный подход. И можно ввести следующие шаги:

  1. На государственном уровне начать информационную программу на государственном уровне по поводу отношения общества к людям 50+

Необходимо ломать стереотипы, сложившиеся в обществе, когда люди зрелого возраста воспринимаются как бесполезные, неухоженные, немощные, неспособные выполнять качественно работу и/или освоить новые профессии, которые являются скорее обузой для общества, чем полноценными его членами. Этот стереотип не соответствует действительности.

  1. Проводить ликбез и разъяснения о возрастных особенностях и потребностях.

В нашем обществе много информации об изменениях, которые происходят с детьми, достаточно знаний для беременных и молодых мам. Но почти нет информации о том, какие изменения психологические и физические переживают люди, которые входят в стадию зрелости, а затем - почтенного возраста и старости. Такое незнание создает напряженность в отношениях и лишние проблемы, которых можно было бы избежать. Надо менять пренебрежительное отношение к возрастным изменениям в человеке. Взрослеть и стареть придется всем.

  1. Ввести программы адаптации людей, выходящих на пенсию, к новому ритму жизни

Также очень важным, мне кажется, является освещение этой проблемы в СМИ, публикации на тему поддержки пожилых людей, алгоритмы и подсказки для семей пожилых людей - как их поддерживать и почему это так важно - по аналогии публикаций по адаптации детей в школе или подростковых проблем. Очень помогает, как правило, и поддержка в семье. Но часто семьи просто не догадываются, как себя вести.

  1. Создавать и развивать курсы, учебные заведения специально для зрелых людей.

Касательно освоения современных цифровых технологий, открытия и ведения своего бизнеса, собственного дела и т.д. И создать для них курсы, учебные программы - по аналогии с детскими кружками творчества и активностей.

В том же Славутиче большинство пенсионеров, в принципе, могут себе позволить нормально жить на чернобыльскую пенсию, но надо же чем-то заниматься - и находят себя в творчестве, хенд-мейде и т.д.

Но как бизнес это не рассматривают, и, соответственно, не оформляют - страна недополучает налоги. А основная причина - достаточно сложный бюрократический процесс касательно официального ведения собственного дела. Потому отсюда вытекает следующий пункт.

  1. Упростить процесс ведения бизнеса, сделать его проще и прозрачнее.

Ведь технически создать и без юридических ошибок обслуживать ФОП без посторонней помощи сейчас не так просто, как кажется, особенно лицам старшего возраста.

Да и вообще стараться изменить в обществе отношение к бизнесу как к чему-то страшному и сложному. Также пригодилось бы специальное обучение предпринимательству специально для зрелых людей, целевые программы, созданные для них.

  1. Безбарьерность для зрелых людей.

Безбарьерность - это не только о физическом передвижении. Это философия равного доступа к возможностям и отсутствие и ментальных барьеров. Тот же спорт: можно было бы в тренажерных залах выделять, по крайней мере, по несколько тренажеров для пожилых людей, адаптированных под их потребности. Тогда люди будут заняты чем-то, объединяться в минисоциум, общаться - и не чувствовать себя такими изолированными.

Кроме того, активность всегда хорошо влияет на физическое здоровье. Возможно, даже выделить квоты или бонусы, давать преференции людям пожилого возраста на государственном уровне (как это сделали для инвалидов, детей и т.п.).

  1. Создавать и поддерживать Общественные Организации, клуби по интересам, разнообразные активности возрастных людей на уровне власти.

В этом плане интересен опыт Славутича, могу поделиться. Мы уже третий год подряд проводим фестиваль для людей 50+. Тем более, что у нас, как в города-атомоград, достаточно много активных молодых пенсионеров (чернобыльские работники выходят на пенсию раньше). Они полны энергии и позитива, занимаются творчеством, танцуют, поют, создают сообщества, представляют себя и свое творчество у нас и за рубежом.

Одна из таких инициатив, движение Общественной организации "Еще не вечер" переросла в большой фестиваль "GOLDenFest", который будет проходить уже третий раз в этом году с 15 по 18 октября для людей возраста 55+. Организовать технически помог наш Офис поддержки общественных инициатив Славутича, поскольку культурно-художественное мероприятие для людей почтенного возраста - важное событие для города, культуры, социума. В этом году наш фестиваль особенный, потому что состоится в рамках проекта "Славутич - Малая культурная столица Украины 2020" при поддержке УКФ.

Думаю, это все может быть хорошим примером, как повысить уровень жизни людей возраста 55+, а вместе с тем - и экономическую составляющую как на уровне отдельной общины, так и на уровне государства.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.