"Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых". История спасения

5 минут
6,6 т.
'Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых'. История спасения

Когда думаешь, что твоя эвакуация была тяжелой, стоит вспоминать историю вдохновителя транспортного проекта для людей с инвалидностью "Желтый бегемот", киевлянина Александра Стадниченко. Три автомобиля с пассажирами, каждый из которых имел тяжелую инвалидность. 9 – по зрению, остальные имели изъяны опорного аппарата и передвигались исключительно на тележках. Такой компанией, загружаемые до отказа сложным и рычажным оборудованием для погрузки и передвижения, он уезжал с охваченной войной столицы. Информационный проект для людей с инвалидностью EnableMe Ua вместе с OBOZREVATEL рассказывает истории особых героев.

Видео дня

С первых дней руководитель и идейный вдохновитель многих проектов по безбарьерности в столице Александр Стадниченко оказался заложником собственного жилья и понял, что дальше может стать хуже. Жизнь осложняла не только большой вес из-за сложного диагноза "миопатия", не только коляска, весящая сотню килограмм, но и коммунальный ад столичной высотки.

''Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых''. История спасения

"Тот первый прилет в дом на Позняках был совсем рядом. ПВО сбивало ракеты прямо над моим домом. В доме временно пропадали вода и свет, но наибольшей проблемой был лифт. Я потерял возможность выходить из дома и покупать, например, лекарства и продукты. Конечно. , обо мне заботился отец, но кольцо окружения вокруг столицы сжималось, я понимал, что так дальше продолжаться не может и принял решение уехать в более безопасное и комфортное место, пригласив с собой желающих уехать.

Путь в один конец

Спуск на лифте во двор Александру стал билетом в один конец. Потому что предсказать воздушные тревоги было невозможно, а во время них лифты выключали и тяжелая электротележка вместе с Александром могла остаться только под дверью собственного дома. Так что возвращение домой было большим вопросом. Итак, собрав друзей, приятелей и знакомых, которые тоже имели необходимость эвакуироваться из города и имели инвалидность, Александр двинулся в сторону Винницы.

''Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых''. История спасения

"Дорога была чрезвычайно сложным испытанием для меня. Из-за избыточного веса мне очень сложно долго сидеть, тело начинает очень болеть. Поэтому в салоне нашего безбарьерного буса "Желтый бегемот" я сидел в своей тележке, которая удобно устанавливается в нужное мне положение".

Привычные пути из города уже были перекрыты, на каждом шагу были блокпосты и дорога ко спасению пролегала через села, "чигирями". Спасительным обстоятельством для пассажиров был огромный водительский опыт отца Александра, который к тому же хорошо знал все небольшие пути Киевщины.

"С горем пополам мы двинулись в Винницу, где нас очень хорошо приняли и удобно разместили на ночлег. По дороге мы искали возможности размещения для такой огромной компании, однако убежища для обычных беженцев не имели для нас никаких условий. Это было сложным вопросом – найти вариант ночлега. с оборудованным элементарным душем и туалетом.

''Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых''. История спасения

Стало ясно, что в Украине к тому времени надлежащие условия для долгого проживания будет найти очень сложно. Поэтому по дороге Александр все время висел на телефоне, ища место, чтобы могли бы приклонить голову 8 человек на колясках и еще 9 – имеющих инвалидность по зрению. Задача была нереальной. Недолгая передышка в перевалочных пунктах в Украине убедила Александра, что шансы надолго найти комфортные условия для такой сложной компании приближаются к нулю. Первой идеей для бегства от войны стала Польша.

Комфорт без розеток

"Мы решили ехать в Польшу. Часть наших беженцев отделилась от нас еще во Львове, поэтому задача по поиску жилья облегчилась. Я обзванивал всех, кого мог. Поляки смогли устроить нас в больницу, где по крайней мере был оборудован туалет и душ. Были удобные кровати". .Мы отдохнули и решили отправиться в Чехию, где нам обещали комфортное жилье.Но ключевым здесь стало слово "обещали", А мы же все знаем, что обещание-игрушка".

Вымотанные после 6 суток сверхсложной дороги пассажиры "Желтого бегемота" отправились к чехам, которые готовили для них квартиру. Дорогой испытания не оставляли – то сломающаяся машина, то подъемник. Каждый шаг сложности и проблемы.

 

''Худшим сюрпризом после войны стал ковид в доме престарелых''. История спасения

"Представьте. Нас осталось двое инвалидов на колясках, каждый с родственником. Я – с папой, мой приятель с мамой. Нас селят в однокомнатную квартиру, где идет ремонт, нет света даже, чтобы заварить чаю, а все наше транспортное оборудование – подъемники, тележки и все – работает исключительно от аккумуляторов. Мы были шокированы. Зачем нас так долго уговаривали приехать – не знаю. Но оставаться спать на раскладушке для меня было невозможным и мы двинулись в Германию".

По дороге Александр внезапно стал чувствовать себя совсем плохо. Ему было сложно дышать, росла бешеная температура и начали сбоить почки.

"Я был уверен, что такой сбой спровоцировало долгое сидение без движения и сложные условия дороги. Однако, как только мы приехали к немцам, нас ждал еще один сюрприз. За время дороги, чувствовать первые признаки болезни начали все. И вот, мы приезжаем в немецкий дом престарелых и здесь нас ждет самый большой сюрприз за всю дорогу".

Ковидный карантин

Немецкие врачи в первую очередь делают беженцам тест на ковод. И все четверо оказываются больными инфекционной болезнью, которая прежде всего поражает пожилых людей.

"Они были шокированы. Забрали у нас документы, чтобы мы не передвигались по заведению и не разносили заразу".

Сейчас, вспоминая этот эпизод, Александр смеется, однако тогда было не до шуток. Поскольку всей компании строго запретили выходить из комнаты, чтобы не подвергать опасности соседей.

Пока в Украине все забыли о пандемии, здесь все было достаточно серьезно с карантином, и две недели наши беженцы могли видеть из окна только собственный автобус. Впоследствии, поправившись, Александр с отцом оформили все документы, запросы на помощь и даже получили жилье.

"Это очень удобное место. Для меня здесь есть все. Оборудован каждый уголок для того, чтобы человек на коляске имел полноценную жизнь. Даже входную дверь я могу открыть с помощью кнопки, ведь самостоятельно – это невозможно. Пандусы, оборудование в санузлах. Здесь люди с инвалидностью имеют все возможности для полноценной жизни. Однако, я все равно скучаю по дому".

В Киеве сейчас лето, и больше всего Александр ностальгирует по музыкальным фестивалям, ночным прогулкам с друзьями и весельем. Ведь в немецкой глубинке этого – не найти.

Хотя и там он продолжает вести активную социальную жизнь и уже даже успел сделать фотовыставку, посвященную Киеву.