Фото муравья под микроскопом стало причиной ночных кошмаров в сети

3 минуты
17,1 т.
Фото муравья под микроскопом стало причиной ночных кошмаров в сети

По подсчетам ученых, вместе с нами на Земле обитает около 20 квадриллионов муравьев (квадриллион – это число с 15 нулями). Муравьи есть повсюду, кроме Антарктиды. Мы привыкли к ним и даже восхищаемся их трудолюбием и сплоченностью, тем, как много эти малыши могут сделать вместе. О них снимают мультики и пишут поучительные детские сказки.

Видео дня

Но, как пишетThe Washington Post, представление о муравьях может полностью перевернуть одна фотография. Это макроснимок главы муравья-древоточца, который сделал литовский фотограф Еугениус Каваляускас и за который получил приз на конкурсе Nikon Small World Photomicrography Competition 2022 года.

Снимок начали распространять в твиттере. Кинорежиссер, ученая и фанатка фильмов ужасов Ребекка Маккендри опубликовала его с подписью: "Кадр из хоррора? Нет. Это самая настоящая голова муравья. Муравья. Теперь вам придется думать об этом всю ночь". На что подписчики стали ей отвечать, что такие картинки следует прятать под плашкой с предупреждением, а также публиковали похожие кадры из фильмов ужасов и даже вспомнили Пола Радда в роли Человека-муравья из фильмов Marvel.

Насекомое действительно выглядит на фото довольно хищно, словно фантастический монстр или инопланетянин. Каваляускас сделал этот кадр, увеличив изображение муравья в пять раз под стереомикроскопом с 10-кратным увеличением. Свою карьеру фотографа литовец начал со снимков хищных птиц, завоевав за них несколько профессиональных наград. Но четыре года назад он увлекся идеей раскрыть секреты микромира и начал снимать через микроскоп. "В природе нет ужасов, есть только нехватка знаний. Когда я начал заниматься микрофотографией и до этого, я был как все – все жуки и насекомые были для меня монстрами. Сейчас ситуация полностью изменилась. Многие насекомые не так радуют глаз, как кошка, но все зависит от вашей точки зрения", – объясняет Каваляускас.

Мысль сфотографировать именно муравья-древоточца пришла к нему, когда он смотрел на этих существ в лесу неподалеку от своего дома в литовском городе Таураз. Полученный кадр действительно выглядит зловеще, но в реальности все совсем не так страшно. Маленькие, близко посаженные красные глаза – это в действительности место, где к голове крепятся чувствительные усики-антенны. А то, что выглядит как острые желтые зубы, является чувствительными волосками, которыми муравьи пользуются для общения и ощущения окружающей среды.

"Если бы вы сфотографировали голову того же муравья чуть дальше, это было бы почти мило", – говорит Майлз Макссер, научный сотрудник Национального научного фонда с факультета энтомологии и нематологии Университета Флориды. По его словам, некоторые муравьи в определенном ракурсе выглядят даже пушистыми.

В реальности ученые указывают на то, что муравей-древоточец с устрашающего фото является очень полезным существом. Эти создания помогают разносить семена растений, разрыхляют почву, обогащая ее воздухом, и перерабатывают немало природных отходов, в частности сгнившую древесину.

А еще муравьи-древоточцы имеют свой "скот". Они вступили в симбиоз с тлей – крошечными жучками, которые питаются соками растений, превращая их в медовую росу. Муравьи любят эту питательную жидкость. Поэтому они стали защищать тлей от хищников и согревать их в зимние месяцы, чтобы получать от них свою любимую пищу.

"Эти муравьи занимаются выращиванием тли, подобно тому, как люди разводят крупный рогатый скот. Мы защищаем наших молочных коров, кормим их, следим за тем, чтобы им ничего не повредило, а вместо этого получаем молоко. Собственно, муравьи-древоточцы делают то же самое", но получают медовую росу", - говорит Макссер.

Ученый также описал этот вид муравьёв, как выдающихся инженеров, использующих невероятно сложную архитектуру для строительства своих гнезд. Также муравьи-древоточцы овладели сельским хозяйством и выращивают грибы. А еще они являются очень социальными существами с организованными колониями, которые могут соперничать по упорядоченности с любым большим городом. Так что у этих "монстров" действительно очень много общего с людьми.

Поэтому Майлз Макссер призвал не поддаваться эффекту устрашающей фотографии Еугениуса Каваляускаса. Тем более что муравьи имеют решающее значение для стабильности экосистем. Если убрать их из какой-то местности полностью, ее ждут поразительные изменения и даже экологическая катастрофа и полное исчезновение без труда, которые делают эти маленькие жучки. И об этом нужно думать перед тем, как раздавить муравья или потерять сон из-за фотографии в интернете.

Как писал OBOZREVATEL, конкурс на лучшее фото дикой природы выиграл снимок пчелиной оргии.