Эпоха биткоина, Логана Пола и Моргенштерна: образование на перепутье культурных трендов

11 минут
27,6 т.
Эпоха биткоина, Логана Пола и Моргенштерна: образование на перепутье культурных трендов

Неизбежный конфликт развития

Для любого проекта, затрагивающего культурно-ментальные глубины современного общества (а наука и образование не только влияют на информационный и ценностный фундамент социума, но и, естественным образом, находятся в его основе), для поступательного развития, эффективного продвижения, обретения популярности и коммерческого успеха, очень важно находиться в тренде – органично сочетаться с модными мировоззренческими предпочтениями широких слоев населения.

Видео дня

С одной стороны, проектам, основанным на явлениях с масштабной исторической подоплекой, и даже в какой-то мере - консервативных традициях (наука и образование, несомненно, относятся к таковым), сложнее всего адаптироваться к крайне либеральной и весьма аморфной (в скороспело вызревающих ценностных приоритетах) массовой культуре нашего времени. С другой стороны, наука и образование, в известной степени, формируют современную культуру и, более того - подпитываются её энергией. Поэтому любые своевременные и целесообразные инициативы интеллектуального характера всегда скрыто или явно имеют необходимый внутренний потенциал для того, чтобы обнаружить оптимальные точки соприкосновения с актуальными ориентирами развития коллективной культуры.

Именно подобная замысловатая конструкция органичного соответствия и противоречий во взаимодействии традиций и едва ли не безграничной идеологической свободы присутствует в динамическом процессе текущего развития социального интеллекта.

Современная массовая культура со всей очевидностью отвергает ныне кажущиеся архаичными, "угловатыми", недостаточно инклюзивными и избирательными (адаптивными) традиционные способы формирования важных социальных процессов, которые не в должной мере учитывают экзистенциальные интересы, особенности, потребности и творческие порывы каждой личности.

Как копии становятся оригиналами

Эпоха биткоина, Логана Пола и Моргенштерна: образование на перепутье культурных трендов

В глубинах общественной среды вырабатываются новые версии организации и реализации тех видов деятельности, которые ранее были исключительно формализованы, подвергались регулированию жесткими правилами и являлись доступными лишь только профессионалам в конкретной сфере.

Лишенный самодостаточного смысла банальный цифровой код, единственной отличительной особенностью которого является неповторимость, обрел относительное распространение и ограниченное признание в инвестиционных кругах в качестве весьма нестабильных, но модных и периодически – выгодных цифровых денег (виртуальной валюты). Прибыльным бизнесом теперь может являться яркая и самобытная, но примитивная по своей сути самопрезентация оригинальных (причем, порой абсолютно неважно, в чем конкретно проявляется соответствующая незаурядность) личностей в YouTube, TikTok, Instagram или Facebook. Гигантское внимание общественности к своему эпатажному, но часто этически и эстетически неоднозначному творчеству вызывают блогеры разных мастей. Соответственно, благодаря рекламным программам в социальных сетях и видеохостингах, такой повышенный интерес окружающих к всевозможным блогам и постам может конвертироваться в недюжинные доходы их своеобразных авторов.

В театре и кино эпатаж, замысловатая иносказательность, абсурдная эклектика форм и критическая эмоциональность давно главенствуют над смысловым содержанием произведений, прозорливостью режиссеров и мастерством перевоплощения актеров. В литературном жанре крайне распространены аналогичные творческие ориентиры.

Модернистские шедевры множества новоявленных мастеров изобразительного искусства воплощаются в параметрах абстрактного преломления субъективных переживаний творцов, приобретающих в художественном выражении самые причудливые и даже шокирующие формы, которые в совсем недалеком прошлом вызывали бы лишь массовое брезгливое отрицание как образцы безвкусицы и извращенной эстетики.

К тому же, эмоциональные пристрастия глобального интернет-сообщества столь своеобразны и всеядны, что многие "сетевые обыватели" склонны распознавать некую замысловато-экспрессивную эстетику в самых неожиданных объектах: например, - в прыщах, жировых складках или венозных сетках на теле человека. Либо в его самых несуразных действиях, сродни постукиваниям ногтями пальцев по столу, пропусканию мыла через мясорубку, шуршанию упаковками или уничтожению детских игрушек…

Музыку порой "создают" люди, не знающие нот, не владеющие игрой на музыкальных инструментах и не умеющие петь, но способные своими произведениями взбудоражить общественное сознание. Более того, опыт феноменального успеха в молодежной среде российского рэп-исполнителя Моргенштерна со всей очевидностью констатирует печальное обстоятельство, что фактор искусства (в этико-эстетической наполненности этого понятия) в творчестве становится всё менее значимым, а популярным "культурным" явлением оказывается неприкрытое и беззастенчивое, циничное и тотальное бескультурье.

Экстравагантные личности, умело эпатирующие публику, реже - интересные исполнители, а порой и действительно - незаурядные артисты изыскиваются в талант-шоу (оказывается, для обретения статуса "деятеля искусств" совсем не обязательно обучаться в творческих учебных заведениях или годами развивать артистические навыки на самодеятельном уровне). Не в парламентах, а в политических ток-шоу - перед взорами жаждущих зрелищ телезрителей, политики в популистской тональности предпочитают безответственно обсуждать особенности социально-политических процессов. В телешоу иного плана (по содержанию, а не по сути) молодые люди с циничной наигранностью "ищут" спутников жизни. Дилетанты и любители создают трендовый дизайн, стригут шевелюры, шьют одежду и готовят элитарную еду, но больше, все же, - формируют повестку дня незамысловатых общественных пересудов.

Способность информационно донести некий идеологический, эмоциональный и коммерческий посыл до аудитории, привлечь её внимание, настроить на определенный лад и заставить платить за шоу – сейчас куда важнее исконной нравственно-эстетической и воспитательной миссии искусства.

Казалось бы, в спорте, который основан на справедливой состязательности, объективном соотношении сил и мастерства соперников не может быть ничего подобного. Но это - обманчивый вывод...

Модными и преуспевающими фигурами зачастую становятся недавние хулиганы с улиц без существенной истории посещения тренировочных залов, обретшие славу бескомпромиссных бойцов в специальных спортивных промоушенах.

А известные блогеры, являющиеся боксерами примитивного любительского уровня, вызывают на выставочные поединки чемпионов мира – мастеров единоборств высочайшего класса. И мало того, что вызывают, но и выглядят на фоне меркантильных звезд спорта в таких показательных дуэлях весьма пристойно – весомые гонорары и колоссальный зрительский интерес творят чудеса!

Экономический диктат рекламы

Эпоха биткоина, Логана Пола и Моргенштерна: образование на перепутье культурных трендов

Популярные в интернете личности, способные аккумулировать внимание миллионов пользователей социальных сетей, имеют возможность, посредством рекламных денег и ажиотажных интернет-продаж развлекательного контента, генерировать огромные финансовые средства. Эти ресурсы, в случае, если они перенаправляются в сферу с традиционно высоким квалификационным (профессиональным) барьером входа специалистов (бизнесменов) в отрасль, размывают исторически сложившуюся, специфическую профессиональную среду (спорт высоких достижений, политика, искусство, образование, гуманитарные исследования, аналитика и консалтинг различной направленности, модельный бизнес, бьюти-индустрия, дизайн, кулинария и т.д.) в стандартах либеральной общедоступности и превращают её в развлекательное шоу и ажиотажный процесс всевозможных информационных и коммерческих спекуляций.

Так растворяются в хаосе нигилизма, амбиций, эмоций, коммерциализации и постепенно уходят в небытие классические ценности профессионализма, прогрессивных инноваций, образования, истинных умений… Имитации, сопровождающиеся масштабным "хайпом", становятся всё более востребованными, популярными и даже исключительно уместными, финансово успешными в различных сферах социального бытия, напористо вытесняя из фокуса общественного внимания "скучные" традиции. Пресловутый бизнес и вездесущая власть прибыли приобретают повсеместное доминирование…

"Алмазные грани" истины и адаптация к реалиям

Эпоха биткоина, Логана Пола и Моргенштерна: образование на перепутье культурных трендов

Научные и образовательные проекты призваны следовать трендам, которые отражают специфику и содержательную глубину общественного сознания. В конечном итоге, эти интеллектуальные данности просто не могут существовать вне коллективного менталитета. В тоже время, знания, в большинстве своем, имеют конкретное исторически сложившееся и подтвержденное социальной практикой объективное содержание. Поэтому многие современные легкомысленные течения корректировки социального мировоззрения кардинально противоречат сущности процессов истинного познания и продуктивного созидания, на которых тысячелетиями безальтернативно базируется прогресс человечества.

Очевидно, что в подобной ситуации сфера интеллектуальной культуры человечества не может выступать в роли плута Фигаро, пытающегося в равной степени успешно угодить крайне противоположным (по сути – конкурирующим в сфере общественных предпочтений и распределения ресурсов) трендовым потребностям массового сознания и нуждам эволюционно предопределенного, жизненно необходимого социального прогресса. Такое разновекторное угодничество элементарно невозможно, ввиду непримиримой специфики указанного антагонизма.

Слепо следуя за популярными ориентирами в коллективных предпочтениях, наука и образование, подчинившись идеологической доминанте абстракции, нигилистической рефлексии и порой деструктивного либерализма, утратят свою прогрессивную суть источника и средства достижения объективных знаний, и окажутся во власти эмоционально-рефлекторных позывов собирательного, массового субъективизма.

Продолжая упорствовать на неизменности исключительно традиционных средств и методов интеллектуального развития общества, наука и образование окончательно отдалятся от той части социума (это, преимущественно, молодые люди, от которых в скорой перспективе будет зависеть будущее человечества), которая находится во власти современных мировоззренческих тенденций и наполняет последние своими действиями и предпочтениями. Потеряв связь с этой наиболее активной прослойкой общества и её доверие, наука и образование, опять же, утратят не только свое социальное значение, но и реальный эволюционных заряд, способность предопределять прогресс человечества…

Что же остается? Какие наиболее оптимальные средства развития отрасли следует использовать здравомыслящим и ответственным политикам (принимающим юридически общеобязательные решения) и условному "интеллектуальному сообществу", дабы сохранить и, по возможности, даже приумножить необходимость, незаменимость науки и образования для современного общества и, тем самым, обеспечить его долгосрочное выживание и поступательное развитие?

Как мы уже определились, плутовская стратегия действий Фигаро здесь принципиально невозможна. Однако допустимо некое качество, которое со всей определенностью было присуще ловкому пройдохе из пьесы Бомарше. Это – универсальная способность адаптироваться к ситуации. Именно эту характеристику научно-образовательной среде и следует выработать в порядке эволюционной трансформации своих формы и содержания во имя сохранения сущности и прогрессивной продуктивности.

Обременительные традиции и благотворная свобода

Итак, что же более всего отвращает адептов модных ментальных трендов в традиционной образовательной доктрине? Чрезмерный формализм, менторские методики образования в рамках административного и статусного доминирования педагога (учителя) над студентом (учеником), низкий уровень коллективизма и демократизма в образовательном процессе, возможность аттестационной предвзятости и даже коррупционности отдельных педагогов, безальтернативно однобокая подача информации, отсутствие преобладания творческой самостоятельности, аналитической независимости и самобытности студентов, а также креативных форм обучения над статичными лекционными курсами и банальными "зубрежками" учебной информации, жесткая стандартизация учебной практики и отсутствие вариативности (инклюзивности) подходов к обучению, формальному и неформальному общению администраторов и педагогов со студентами. А еще молодой генерации интеллектуалов не достает в классической образовательной модели эмоциональной искренности в коммуникациях, роста значимости интерактивных методик обучения и вовлеченности в процесс новых технологий, а также того элементарного и очевидного, что делает наше существование "интересным" и особенно ценится в настоящее время – ажиотажной оригинальности, интриги и азарта. Ну и, само собой разумеется, современное качественное образование, с позиций насущных культурно-гуманитарных приоритетов, должно быть значительно более доступным, свободным от элементов элитарности, снобизма или дискриминаций.

Отметим также, что нынешняя экономика со всей очевидностью формирует повышенный спрос не на пассивных носителей условно "идеальных" знаний, а на активных, смелых, предприимчивых и постоянно самосовершенствующихся специалистов с межотраслевой компетенцией и аналитическими возможностями, способных самостоятельно и эффективно разрешать сложные практические задачи с творческим применением оригинальных инновационных подходов к профессиональной деятельности. А такое неординарное качество образовательной квалификации стереотипные методики обучения обеспечить, конечно, не способны: целеустремленных, независимых, креативных аналитиков и новаторов с помощью зубрежки не подготовишь.

Деградация или шанс на прогресс

Конечно, многим сторонникам консервативных образовательных стандартов весь подобный перечень "суетливых" претензий на современность покажется неуместно пошлым раболепием "величественного колосса человеческого интеллекта" перед распущенной и циничной молодежной культурой…

Нельзя сказать, что это совсем не так, но и не следует утверждать, что всё обстоит именно таким образом. Здесь, вероятнее всего, дело не в абстрактных оценочных суждениях и высокопарных формулировках, а в сущности текущего момента исторического процесса. Пожалуй, именно объективно складывающийся современный эпизод эволюционного развития предопределяет неизбежную необходимость преобразования научно-образовательной парадигмы, которой следует изменить в себе всё возможное и способное к трансформации, чтобы сохранить и приумножить всё самое ценное. Поэтому, совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе образовательные и научные процессы во всем мире приобретут пластичную динамику экспериментального реформирования формы распространения и развития знаний в целях обеспечения сохранности и приумножения их самых главных содержательных качеств – достоверной объективности, прогрессивной применимости и инновационного совершенствования. Несомненно, предвзятые ретрограды из научно-образовательной среды будут ожесточенно сопротивляться подобным реформам, ревностно оберегая привычный уклад своего существования даже вопреки очевидной неизбежности преобразований.

Перемены не назревают, они уже происходят. А глобальные социальные процессы неизменно наполнены той самой преобразующей энергией, которая едва ли не с равной степенью очевидности может воплотиться в благих или негативных проявлениях. Все зависит от того, как именно общество готово воспользоваться открывающимися эволюционными возможностями.

Вы всё еще удивляетесь, что многократный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер и неискушенный в единоборствах блогер Логан Пол заработали в своём недавнем показательном поединке сотни миллионов долларов? Или тому, что вчерашний, далекий от политики комик избирается президентом крупного европейского государства, а никому неизвестные личности, вопреки своему образованию и в соответствии с внутренним призванием, в одночасье могут стать всемирно известными музыкантами, философами, писателями или кутюрье? Не удивляйтесь! А просто попытайтесь проникнуться логикой общественного сознания, благодаря которому все эти и многие иные удивительные события становятся возможными. Именно там – в глубинах социального мировоззрения соседствуют и исконная мудрость человечества, и его неизменная глупость. А исход каждого витка исторического процесса, в конечном итоге, зависит исключительно от соотношения этих качеств в конкретный временной период. Велика вероятность того, что в явлениях, которые на первый взгляд представляются очевидными признаками непоправимого упадка человечества, как раз и кроется потенциал его грядущего прогресса. Обычно это так и происходит…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.