"Читатели OBOZREVATEL дали мне надежду на жизнь, но сейчас я на грани отчаяния": военная из Винницкой области снова нуждается в помощи

7 минут
12,0 т.
'Читатели OBOZREVATEL дали мне надежду на жизнь, но сейчас я на грани отчаяния': военная из Винницкой области снова нуждается в помощи

В ноябре OBOZREVATEL рассказывал историю волонтера и военной Инны Белецкой. В свое время эта хрупкая девушка взялась помогать мужчинам, которые первыми ушли защищать Украину от российской агрессии. Покупала за свой счет и возила на Донбасс то, о чем просили добровольцы, с которыми ее возвел еще Майдан. Впрочем, спустя несколько месяцев почти случайно попав в морг при больнице в Артемовске (ныне Бахмут) в зоне проведения АТО, увидев, какую страшную цену в реальности платят украинские патриоты ради сохранения Украины, как в разгар боев в моргах не хватает рук – осталась там.

Начинала Инна с волонтерства

Инна бралась за любую работу, помогала, чем могла, в частности, сопровождала неприметные автомобили со страшной табличкой "груз 200", в которых павшие защитники Украины ехали домой – в последний раз. Иногда покупала за собственные средства мешки для тел и форму для погибших, в которой их могли похоронить: в то время государство не могло обеспечить даже живых своих воинов, не говоря уж о мертвых…

Видео дня

О том периоде – о том, как страшно кричат матери, узнав о смерти своих детей, о том, как иногда погибших воинов приходилось складывать во дворе больницы, потому что в морге заканчивалось место, об изуродованных телах совсем молодых парней, каждого из которых она помнит по имени – Инна рассказывает с холодящим кровь спокойствием. Говорит: страшно было в первые дни. Но вскоре чувства притупились, оставив после себя осознание: надо просто делать то, ради чего она приехала на Донбасс.

С тех пор, с конца 2014 года, признается Инна, она никогда больше не плакала.

Инна Билецкая

Оставить волонтерство Инну заставила болезнь. В 2016 у нее обнаружили воспаление в мозгу. Врачи долго не могли найти причину стремительного ухудшения состояния здоровья молодой женщины. А дело между тем дошло до реанимации. Впоследствии лечение несколько улучшило ее состояние, но Инна и дальше страдала от боли и практически потеряла способность спать – из-за страха, что однажды может не проснуться.

В конце концов, медики установили диагноз: арахноэнцефалит герпесовирусной этиологии.

Длительное и сложное лечение дало результат: Инна перестала страдать от страшной головной боли, у нее восстановились исчезнувшие ранее рефлексы, она снова могла жить полноценной жизнью – пусть даже и с удостоверением инвалида 2 группы и необходимостью периодически проходить профилактический курс лечения, чтобы избежать последующего рецидива болезни. .

Тогда Инна и решила вернуться на войну – но уже не как волонтер, а как военная-контрактник: контракт с ВСУ она умудрилась подисать вопреки инвалидности.

"Первый контракт я подписала сразу после того, как выписалась из больницы. Почему? Потому что именно военные помогали мне выбраться из реанимации. Кроме того, я устала отовсюду слышать упреки вроде "ты ведь не служила – какая же ты патриотка?". Все те годы, которые я провела на Донбассе как волонтер, которые я работала в морге – они же нигде не зафиксированы. Люди видели, что я делала, но кому-то что-то доказать я не могла, да и не хотела. Поэтому решила в конце концов идти служить", – говорит Инна.

В составе 59 ОМБр она отбыла две ротации на Светлодарской дуге. Впоследствии перевелась в 101 отдельный батальон охраны Генерального штаба, чтобы иметь возможность больше времени проводить со своими двумя маленькими дочками, которых Инна после развода воспитывает сама.

Инна признается: за время службы ей больше всего не хватало времени, проведенного с детьми

Стрессы, нагрузка, необходимость постоянно носить тяжелый бронежилет имели свои последствия: у Инны появилась грыжа в позвоночнике и лопнул грудной имплант, который ей поставили после удаления фиброаденом в груди. Они у нее были смешанного типа, следовательно, пересказывает Инна предостережения врачей, могли в любой момент переродиться в злокачественные образования. Вдобавок – рецидив давнего заболевания мозга, которое когда-то привело Инну к реанимации. И возвращение уже знакомых страшных симптомов. У нее исчезли рефлексы – этот раз с обеих сторон тела. Онемела правая половина лица, она уже полтора месяца не слышит правое ухо… И поскольку никто не знает, по какому участку мозга может ударить болезнь дальше, не исключено и значительное ухудшение ситуации: слепота, глухота, паралич или отказ тех или иных внутренних органов.

Однако, говорит Инна, благодаря читателям OBOZREVATEL, ей удалось избежать самого страшного.

"После выхода статьи люди мне очень помогли. Мы собрали где-то тысяч 40 гривен. Один мужчина дважды сбрасывал по 10 тысяч, люди бросали по 100, по 200 гривен – кто сколько мог. И я очень благодарна за помощь - каждому. Это позволило мне пройти курс лечения – хоть и обошлось оно гораздо дороже, чем мне говорили сначала. Из-за огромного количества капельниц и препаратов, которые мне пришлось употреблять, у меня начались проблемы с печенью. Часть препаратов организм перестал воспринимать, пошла сильная аллергическая реакция – врачам пришлось их заменить более дорогой альтернативой. К тому же, я сдавала очень много разных анализов. Что меня крайне удивляет и возмущает, практически все – в частных лабораториях. Государственная клиника в Винницкой области, где я лечилась, потому что там дешевле, а рядом – мои родители, – отправляла меня делать за деньги даже общий анализ крови, резус-фактор, которые всегда были бесплатными. Я уже молчу о постоянных платных тестах ПЦР, что, учитывая, что я действующая военная – вообще нонсенс… Я еще продолжаю лечение. Сейчас оно обходится мне около 2,5 тысячи гривен в день", – говорит Инна.

Инна находится на лечении с ноября

Безгранично благодарна Инна и новой знакомой – украинке, живущей ныне в Германии. Прочитав о беде молодой военной, наша соотечественница приступила к сбору средств на ее лечение среди диаспорян. За собранные средства Инна смогла прооперировать позвоночник. И пока вынуждена постоянно ходить в специальном корсете.

Решение же проблемы с грудью Инне пришлось отложить: врачи боятся, что истощенный организм может не перенести второй наркоз за месяц. Тем более что сейчас Инне нужно срочно решить еще одну проблему.

"Когда я лечилась, у меня открылось кровотечение. Провели обследование, обнаружили дисплазию шейки матки 3 степени. Как мне объяснили, даже первая стадия – это предраковое состояние: типичные клетки начинают перерождаться в атипичные. Без должного лечения через некоторое время они могут стать раковыми. А у меня, насколько я поняла, оно стремительно прогрессирует. Сейчас меня направили на срочную операцию в Киев. И в ходе этой операции станет понятно, есть ли возможность сохранить этот орган – или придется вырезать все целиком", – рассказывает Инна.

Операция намечена на вторник, 18 января. Ориентировочно с собой Инне нужно везти 20 тысяч гривен. Еще где-то в половину этой суммы обойдется предоперационное обследование: только перечень анализов, которые она должна сдать перед операционным вмешательством, занимает 3 листа. Все эти анализы – платные. Да и лечение головы до сих пор требует средств – и немалых.

"Я не знаю, что мне делать. Еще больше в кредиты залезать? Я выставила на продажу свой дом в Киеве – будем жить с детьми у моих родителей в Винницкой области. Уже месяц как риэлторы его отфотографировали и разместили объявление. Но пока покупателей нет. А больше мне ничего продать. И чем ближе день операции – тем большее отчаяние меня охватывает", – уверяет Инна.

На помощь от государства или Минобороны Инна не надеется. За два с лишним месяца лечения она получила только бесплатную палату в винницкой больнице, магнезию, раствор для инъекций, шприцы и системы для капельниц.

"Мне иногда пишут – с таким сарказом: "Ты же военная, что ж тебя не лечат бесплатно?"… А я же не одна такая! Вы посмотрите, сколько людей просят о помощи – и гражданских, и военных. Каждый день в Facebook – куча постов с просьбами: "помогите раненому военному собрать на протез", "нужна помощь онкобольному ветерану", "давайте спасем жизнь ребенку"... Каждый день! Это страшно, когда твоя жизнь зависит от того, удастся ли тебе собрать необходимую сумму. Когда для того, чтобы жить – ты вынужден просить о помощи, хотя всегда полагался только на себя", – эмоционально говорит Инна.

Инна и ее дочь

Даже корсет для выпрямления позвоночника после операции в столичном госпитале ей стоил денег.

"Врач дал мне корсет с металлическими вставками из волонтерского пакета. Просто вытащил черный пакет, достал тот корсет – и дал мне. За него я отдала то 600, то 700 гривен, уже не помню точно. Но разве врачи военного госпиталя имеют право что-то продавать у себя в кабинете?" – возмущается Инна.

Она обращалась за помощью к волонтерам, к депутатам – но так и не дождалась ее.

Поэтому Инне остается надеяться только на одно: что те, кто уже помог ей раньше – не оставят наедине с бедой и сейчас.

Помочь Инне Белецкой можно по реквизитам:

5168 7450 3087 6863 или 4149 4991 4973 0853 Приватбанк

5167 8032 1988 9453 Ощадбанк