Беженцы на белорусско-польской границе: трудовая миграция под угрозой?

3 минуты
21,7 т.
Беженцы на белорусско-польской границе: трудовая миграция под угрозой?

Сегодня весь мир обсуждает ситуацию, которая разворачивается на польско-белорусской границе. Из-за беженцев, которые сегодня пытаются попасть в ЕС, политики прогнозируют изменение ситуации на рынке труда Польши, а также снижение спроса на рабочих-иностранцев, в частности украинцев. Но способны ли беженцы заменить трудовых мигрантов и в чем ключевая разница между этими двумя понятиями?

Кто есть кто?

Беженцами считаются люди, вынужденные искать политическую и социальную защиту вне страны, гражданами которой они являются. Причинами этого могут быть военные или гражданские конфликты на территории страны, политические, религиозные или идейные убеждения, а также расовая или гендерно-идентификационная принадлежность человека, по которой он подвергается дискриминации или преследованию на территории родной страны. Отчет УВКБ ООН за 2020 называет цифру в 26,4 миллиона беженцев по всему миру. Причем девять из десяти беженцев (86%) обычно принимают страны, соседствующие с кризисными государствами.

Видео дня

В то время как трудовые мигранты – это люди, которые рассматривают изменение страны проживания как временное условие для более высокооплачиваемой работы. Компания по официальному трудоустройству за границей Jobian называет основной причиной выезда на работу за рубеж нестабильную экономическую ситуацию страны и, как следствие, высокий уровень безработицы. По данным международной организации труда ООН, сегодня насчитывается 169 миллионов трудовых мигрантов, составляющих 5% всех трудовых ресурсов мира. Наиболее популярными направлениями для трудовой миграции являются страны Европы и Центральной Азии. Здесь работают 63,8 миллиона (38%) иностранцев.

В чем ключевая разница?

С экономической точки зрения трудовые мигранты являются движущей силой экономики как страны-реципиента, так и страны-донора. Если человек официально трудоустраивается за границей, он становится временным резидентом другой страны, для развития которой будет работать определенное время, и за которого работодатель будет платить налоги. Однако трудовая миграция обычно рассматривается как быстрый способ заработать значительную сумму для собственных нужд, так что по истечении срока рабочего контракта человек возвращается в родную страну вместе с заработанными средствами. Или, работая за границей, переводит их на родину, и тем самым способствует развитию экономики родной страны.

По данным исследований МОМ и Евростата, Украина является одним из главных доноров трудовых мигрантов в страны ЕС. Ежегодно на заработки выезжают более 3 миллионов украинцев, а самой популярной страной назначения является Польша. Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что более 1,5 миллионов украинцев трудоустроены в соседнем государстве. А данные НБУ свидетельствуют, что переводы от трудовых мигрантов являются одним из основных источников восстановления экономики страны, и в этом году могут достичь отметки в $13 миллиардов.

В противоположность этому, беженцы вынуждены изменить страну проживания в результате определенной кризисной ситуации, а значит, находятся в позиции "политической незащищенности". Страны, которые принимают таких людей и официально предоставляют им статус беженцев, обязуются защищать их права и свободы, а также оберегать от дискриминации и конфликтов, послуживших причиной эмиграции. Однако, согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года, для таких граждан в течение первых 3 лет действует запрет на приносящую прибыль деятельность. Фактически, этот период беженцы содержатся за счет бюджета принявшей их страны.

По данным миграционной службы Польши на ноябрь 2021 года на территории страны проживает 1331 беженец. В то время как в 2020 году их было 1 284. То есть за год официальный статус беженца был предоставлен только 47 людям. А правительство Беларуси сообщает о более чем 2 тысячах человек на польско-белорусской границе, которые пытаются изменить страну проживания. Это на 151% больше, чем официальных беженцев на территории Польши в целом. Логично, что поляки не заинтересованы в таком количестве новых граждан, ведь их эмиграция значительно отразится на экономике страны.

Стоит ли волноваться украинским трудовым мигрантам?

Если говорить коротко – нет. Даже при принятии Польшей белорусских беженцев, это не снизит спрос на украинских рабочих. Ведь они годами приезжают работать в страны Евросоюза и, в основном, уже имеют опыт работы за границей и, по крайней мере, базовое знание языка, что является значительным преимуществом для работодателей. А учитывая, что люди с официальным статусом беженца не будут иметь право работать в ближайшие годы, конкуренция между этими двумя группами просто невозможна. Другой вопрос – нелегальное пересечение границы без обретения соответствующего статуса белорусскими эмигрантами. Но в этом случае, при обнаружении таких лиц, им грозит депортация с запретом въезда в Евросоюз. Любое решение ситуации на польско-белорусской границе никак не изменит потребности в украинских трудовых мигрантах.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...