В США впервые успешно пересадили человеку сердце свиньи: врачи рассказали об уникальной операции

3 минуты
18,6 т.
В США впервые успешно пересадили человеку сердце свиньи: врачи рассказали об уникальной операции

Врачи из американского штата Мэриленд впервые в истории медицины пересадили человеку генетически модифицированное сердце свиньи. По их словам, это была последняя отчаянная попытка спасти жизнь пациенту.

Им стал 57-летний разнорабочий Дэвид Беннетт – он умирал, но не имел права на пересадку человеческого сердца, поэтому решился на эксперимент без гарантий того, что это работает. Об уникальной операции говорится в материале The Guardian.

"Либо умереть, либо сделать эту трансплантацию. Я хочу жить. Знаю, что это, как выстрел в темноте, но это мой последний выбор", – признался мужчина за день до оперативного вмешательства.

Видео дня

Хирург Бартли Гриффит пояснил, что состояние пациента – сердечная недостаточность и нерегулярное сердцебиение – делает его непригодным для пересадки человеческого сердца или сердечного насоса. За пять лет медик пересадил свиные сердца примерно 50 бабуинам, прежде чем предложить такой вариант Беннетту.

"Каждый день мы многому учимся у него. Пока довольны нашим решением двигаться вперед. И он тоже: свидетельство тому – широкая улыбка на его лице сегодня", – сказал врач.

Операция в прошлую пятницу, 7 января, длилась семь часов в больнице Балтимора. Спустя три дня специалисты Медицинского университета Мэриленда заявили, что мужчина чувствует себя хорошо, но "еще слишком рано говорить об успехе".

"Он осознает масштабы того, что было сделано, и действительно осознает важность этого. Пока мы находимся в неизвестности", – признался сын Беннетта, добавив, что около десяти лет назад его отцу уже ставили клапан сердца свиньи.

По словам медиков, 10 января мужчина дышал самостоятельно, но все еще был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Следующие несколько недель для него будут решающими – пациент восстанавливается после операции, и врачи внимательно следят за тем, как приживается его сердце.

57-летнему Дэвиду Беннетту врачи пересадили генетически модифицированное сердце свиньи

Тем не менее, утверждают эксперты, такая трансплантация знаменует собой шаг в многолетнем стремлении однажды использовать органы животных для операций по спасению человеческих жизней. По их мнению, эта экспериментальная операция показала, что сердце генетически модифицированного животного может функционировать в организме человека без немедленного отторжения.

Отмечается, что в США наблюдается огромная нехватка человеческих органов, пожертвованных для трансплантации. Это заставляет ученых пытаться выяснить, как вместо них использовать органы животных. В прошлом году в стране провели чуть более 3800 трансплантаций сердца, что является рекордным количеством (по данным United Network for Organ Sharing (Unos), которая курирует национальную систему трансплантации).

"Если это сработает, у страдающих пациентов будет бесконечный запас этих органов", – выразил убеждение доктор Мухаммад Мохиуддин, научный руководитель университетской программы трансплантации органов животных человеку.

Известно, что предыдущие подобные эксперименты потерпели неудачу, в основном потому, что тела пациентов быстро отторгали животный орган. Примечательно, что в 1984 году умирающий младенец Бэби Фэй прожил 21 день с сердцем бабуина.

Как пояснили хирурги из Мэриленда, в этот раз разница заключалась в том, что они использовали сердце свиньи, подвергшейся редактированию генов. Это позволило им удалить из его клеток сахар, ответственный за сверхбыстрое отторжение органов.

"Я думаю, мы можем охарактеризовать это как переломное событие. Тем не менее это только первый предварительный шаг в изучении того, может ли на этот раз ксенотрансплантация, наконец, сработать", – сказал главный врач Unos доктор Дэвид Классен об операции в Мэриленде.

Как сообщал OBOZREVATEL, директор Французского национального центра научных исследований (CNRS) при Лионском университете Кристоф Маркетт считает, что трансплантаты органов, созданные с помощью 3D-печати, могут появиться в медицине через двадцать лет, а 3D-кожа – через десять.