В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся "хлопков" и разрушения моста

4 минуты
43,8 т.
В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся 'хлопков' и разрушения моста

В оккупированном Крыму бархатный сезон провалился. Туристы боятся ехать на полуостров, опасаясь очередных "хлопков" в небе, взрывов на военных базах. Гостиницы стоят практически пустые, некоторые из них уже даже закрыты. Местные жители, которые сдавали комнаты в аренду, подсчитывают убытки.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Гостиницы закрываются – гостей нет

Бархатный сезон на оккупированном крымском побережье провалился. После того как тут прогремели взрывы на авиабазе и на военных складах, а по ночам начала работать ПВО, российские туристы не решаются ехать сюда отдыхать.

Многие гостиницы не досчитались двух третей своих гостей. Туристы отказались от брони на сентябрь.

В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста
В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста

"Мне звонили владельцы и менеджеры гостиниц из Евпатории, Симеиза, Алупки, Судака. Они все в шоке, мягко говоря. У них сентябрь был забронирован на 70%. Теперь остались 10-15%. Все остальные отказались от поездки. Они готовы снижать цены на 30-40%, лишь бы заполнить гостиницы. Или им нужно закрываться – какой смысл работать ради 10-15% гостей?" – рассказывает крымский турагент Артем.

Один из менеджеров гостиницы в Коктебеле рассказал, что у них уже две трети гостей сняли бронь на сентябрь и начало октября. "Хозяин нам сказал, что мы должны убедить гостей приехать, иначе отель закроется и мы останемся без зарплаты. Когда мы пытались с туристами поговорить, они смеялись или даже обижались. Говорили: кто им может гарантировать безопасность от прилетов ракет? Кто будет спасать их детей, если осколок ракеты упадет на гостиницу и она загорится? Они изменили свои планы на отдых и полетят в Турцию или Египет, а к нам вернутся, когда "СВО" закончится. Так что мы уже сворачиваемся", – говорит менеджер.

Частники остались без заработков

Хозяева частных апартаментов и комнат тоже не досчитались заработков. Нынешний сезон и так был для них неудачным. Отдыхающие не хотели ехать сюда из-за войны, отсутствия авиасообщения, высоких цен.

А после ряда взрывов на складах туристы и вовсе начали массово отказываться от поездок. "Я в этом году за лето заработала половину того, что обычно получаю в хороший сезон. Но вторая половина августа и сентябрь стали убыточными: из 15 заказов реально приехали только две семьи. Все! Остальные в первый же день после взрывов на авиабазе написали, чтобы я их не ждала. И сколько бы мы их ни уговаривали – бесполезно. Никто не хочет ехать и по ночам вскакивать от "хлопков" в небе", – жалуется хозяйка апартаментов из Алушты.

В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста

"У меня клиенты, как только раздались взрывы в Новофедоровке, собрали вещи и уехали. Утром встала, а их и след простыл. Другие уехали, когда начались взрывы в Джанкое. Сказали, что приедут в Крым, когда все закончится. В сентябре вообще никто не приехал, даже трубку не берут, когда я звоню. Я осталась без заработка и теперь не знаю, чем буду платить за коммуналку зимой. А еще ремонт в комнатах надо сделать перед новым сезоном. Я не знаю, когда все это закончится, я уже устала. Думали, будем жить как люди, а сейчас черт знает что", – возмущается пенсионерка из Евпатории, которая сдает комнаты туристам.

С начала сентября пляжи в Крыму практически пусты. Даже в Ялте они заполнены в лучшем случае на треть. Причем многие отмечают, что в этом году на пляжах и набережных полно местных жителей, которые воспользовались ситуацией и решили отдохнуть без множества приезжих.

В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста

Мост и высокие цены на еду

Курортников отпугнула и ситуация с Крымским мостом, они всерьез боятся, что рано или поздно мост будет взорван. А в таком случае они не смогут выбраться с полуострова – самолеты не летают, а ехать через материковую Украину, где Россия устроила войну, они не хотят.

И что бы ни говорили оккупанты о том, что Херсон теперь кормит полуостров, цены на продукты тут ниже не стали. Жителей Херсонской области с их арбузами, фруктами и овощами никто на рынки полуострова не пускает. Поэтому цены растут как на дрожжах.

В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста
В Крыму провалился бархатный сезон: туристы боятся ''хлопков'' и разрушения моста

"Цены в ресторанах и кафе в бархатный сезон выросли процентов на 20. Хотя должны были, наоборот, снизиться. Все хотят хоть что-то заработать. Но туристов нет, поэтому многие точки просто закрываются. Я сама работала в пиццерии в Евпатории, хозяин закрыл точку, потому что невыгодно, и я вернулась домой. В супермаркетах тоже все очень дорого. Проблема в том, что крымские производители стараются товар вывезти в Россию и дороже продать. А сюда идут продукты из РФ, они невкусные и дорогие", – рассказывает жительница Севастополя Алина.

Каким будет следующий сезон в Крыму, сейчас никто сказать не может. Все зависит от того, закончится ли развязанная Россией война в Украине. Если она продлится до следующего лета, то полуостров вновь недосчитается туристов.