Украинские рыбаки потерпели бедствие в Черном море: корабли РФ игнорировали сигнал SOS. Подробности ЧП

1 минута
99,4 т.
Украинские рыбаки потерпели бедствие в Черном море: корабли РФ игнорировали сигнал SOS. Подробности ЧП

Ночью 3 июля в Черном море украинское рыболовецкое судно отправило сигнал бедствия из-за серьезных неполадок в системе. Уже на утро российские информационные источники сообщили о немедленной реакции кораблей флота РФ, выполняющих плановые задачи поблизости.

Как передало агентство "Интерфакс", ракетный катер "Ивановец" был направлен в район нахождения терпящего бедствие украинского рыболовецкого судна "ОД-2592". Следом за ним на подмогу тонущему судну направился и пограничный корабль "Безупречный" ПС ФСБ России.

"Жизни экипажа украинского судна, которое терпит бедствие в Черном море, ничего не угрожает, направлен буксир из Одессы, сообщили в Росморречфлоте", – передал утром 3 июля Telegram-канал ТАСС после успешно проведенной операции по спасению.

Видео дня

В украинском МВД, в свою очередь, указали, каким образом на самом деле была спасена фелюга от потопления и кто отозвался на сигналы бедствия от экипажа из трех рыбаков и капитана.

Ситуацию также прокомментировали и в Государственной пограничной службе Украины.

"По предварительным опросам экипажа, все живы здоровы. С фелюгой произошла техническая неисправность, она оказалась обесточенной, потеряла управление и ее относило ветром вглубь моря. Сейчас судно буксируют в Очаковский порт", – пояснила журналистам газеты "Сегодня" пресс-секретарь морской охраны Наталья Гуменюк.

Однако спустя несколько часов Минобороны Украины сделало официальное заявление, что любая помощь от российской стороны в данной операции по спасению рыбаков остается плодом воображения прокремлевских СМИ.

"Ни ракетный катер "Ивановец", ни сторожевой корабль "Безупречный" ФСБ РФ в этой кампании участия не принимали, хотя им на палубу поступали сигналы с призывом о помощи", – заявили в оборонном ведомстве Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Индийском океане загорелось судно MSС Messina, на борту которого находились украинские моряки. В пожаре в машинном отделении погиб 20-летний моряк из Одессы.