Таємниця Белуджистанського Сфінкса: хто ж створив це диво світу

3 хвилини
24,1 т.
Таємниця Белуджистанського Сфінкса: хто ж створив це диво світу

Зазвичай прийнято вважати, що фігура Сфінкса є надбанням Стародавнього Єгипту.

Справді, статуї сфінксів стали атрибутом давньоєгипетського мистецтва ще період Стародавнього царства (правління фараонів III-VI династій, 2700-2150гг. е.).

Стародавні греки, ймовірно, запозичили цей образ із Єгипту. У грецькій міфології безкрилий єгипетський сфінкс знайшов жіночу стать і крила грифона.

Далі текст мовою оригіналу

По мнению ученых в период эллинизма (323-30гг. до н.э.) мотив "человекольва" распространился в Междуречье и далеко на восток Азии. В Индии для обозначения таких скульптурных изображений использовали целый ряд терминов, например, "пурушамрига".

Відео дня

Обереги с телом льва и лицом человека находят на юге Азии повсюду вплоть до Филиппин и Цейлона. С каждым новым веком азиатские изображения становились все более самобытными и все менее напоминают греческие прототипы.

В древней сакральной архитектуре Сфинкс выполнял защитную функцию и обычно располагался в паре по обе стороны от входа в храмы, гробницы и священные сооружения.

В Древнем Египте Сфинкс имел тело льва, но его голова могла быть головой человека (Androsphinx), барана (Criosphinx) или сокола (Hierocosphinx). Например, Великий Сфинкс в Гизе является хранителем комплекса Великих Пирамид

В Греции Сфинкс имел голову женщины, крылья орла, тело львицы и, по мнению некоторых, хвост змеи. Колоссальная статуя Наксосского Сфинкса стояла на возвышающейся ионной колонне у священного Дельфийского оракула, выступая в качестве защитника этого места.

В древние времена фигуры сфинксов, как правило, устанавливали возле ворот храмов, в "местах силы". Таким образом, мифические львы охраняли древние святыни, а заодно и древние знания.

К этой категории сфинксов относится и пакистанский – Белуджистанский Сфинкс. Согласно Википедии, это естественное горное образование в Ласбеле в провинции Белуджистан в Пакистане, напоминающее сфинкса. О его природе спорят не первый год. Является ли он наследием продвинутой древней цивилизации, или это всего лишь искусная работа Природы?

А может быть, скептики намеренно отвергают рукотворное происхождение Белуджистанского Сфинкса и считают его естественным образованием.

В 2017г. исследаватель Бибху Дев Мишра сделал весьма интересный сравнительный анализ, доказывая его рукотворное происхождение.

У вас всегда есть возможность посмотреть на это чудо и сделать свои выводы. После 4-х часовой поездки и 240 км. по извилистым горным дорогам и засушливым долинам южного Белуджистана из Карачи можно попасть в Национальный парк ХИНГОЛ, где на побережье Макрана среди пустынного скалистого ландшафта находится одно из чудес света, архитектурная жемчужина Пакистана – Абуль-Холь, или Белуджистанский Сфинкс.

Белуджистанский Сфинкс имеет сходство с Большим Сфинксом в Гизе, он был обнаружен в 2004г. местными рабочими и инженерами при строительстве Макранской прибрежной автотрассы.

Белуджистанский Сфинкс традиционно считается естественным образованием, в этом месте никаких археологических исследований никогда не проводилось. Однако, если внимательно присмотреться, трудно принять этот Сфинкс за природное явление, сформированное природными силами.

Сфинкс выглядит, скорее, как гигантский, высеченный в скале архитектурный комплекс. Даже беглый взгляд на впечатляющую "скульптуру" выявляет четко очерченную линию подбородка и четко различимые черты лица, такие как глаза, нос и рот, которые расположены в кажущейся идеальной пропорции друг к другу.

Белуджистанский Сфинкс напоминает скульптуры, найденные в интерьерах храмов в Египте, Индии, Шри-Ланке, Мьянме и других странах Южной Азии.

Сфинкс одет в головной убор, очень похожий на головной убор египетского фараона – Немес (или Клафт, полосатая ткань, покрывающая макушку и затылок), у которого две больших, бросающихся в глаза фалды, которые свисают за ушами и ниспадают спереди на плечи.

На лбу Белуджистанского Сфинкса находится горизонтальная борозда, которая соответствует повязке фараона, удерживающей головной убор Немес. Также можно легко различить контуры лежащих передних лап Сфинкса, которые заканчиваются очень четко очерченными лапами.

Трудно понять, как природа могла вырезать статую, которая так удивительно точно напоминает Сфинкса Египта.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...