Сміх напередодні страти

2 хвилини
23,9 т.
Сміх напередодні страти

Фото дня:

Нацистські злочинці в залі суду Нюрнберзького трибуналу сміються над помилкою перекладача. Сміються Герінг, Гесс, Рибентроп, Кейтель. Над ними Деніц (у сонцезахисних окулярах), Редер, Ширах, Заукель.

Сміх напередодні страти

Далі текст мовою оригіналу.

Відео дня

Странное дело. На скамье подсудимых люди, виновные в бесчеловечном убийстве миллионов невиновных жертв, способны рассмеяться над глупой человеческой ошибкой. Настроение никогда не является всеобъемлющим и тотальным. Оно переменчиво и изменяемо в любую секунду времени.

Интересно сложилась судьба лиц, запечатленных на фотографии.

Геринг покончил с собой перед казнью, каким-то образом организовав поставку яда прямо к себе в камеру.

Бывший министр иностранных дел Рибентроп, начальник генерального штаба Вермахта Кейтель и комиссар по использованию рабочей силы Заукель были повешены.

Гесс, бежавший в Британию еще в 1941 и Рёдер, всю войну сражавшийся с союзниками, получили пожизненное заключение. Герман Гесс повесился в своей тюремной камере в 1987 году, сорок лет спустя после этой фотографии. Эрих Рёдер, возглавлявший военный флот нацистской Германии во второй мировой войне, после вынесения ему приговора, ходатайствовал о применении к нему высшей меры – расстрела. Но через 9 лет заключения был освобожден по состоянию здоровья. Умер спустя 5 лет. Написал мемуары.

Ширах отсидел 20 лет и был освобожден по окончанию срока заключения. Умер спустя 8 лет после освобождения.

Дёниц, за освобождение которого в свое время ратовали американские адмиралы, получил по приговору 10 лет. Отсидел полный срок и умер аж в 1980 году. Тоже успел написать мемуары.

В 1980 году Министр Обороны ФРГ Ханс Апель, понимая, что Дёниц, не смотря на свое сотрудничество с Гитлером, пользуется популярностью в Германии, все же отказал в проведении военных похорон с почестями, за что был подвергнут сильной общественной критике. Даже спустя 35 лет после окончания войны, многие точки так и не были расставлены над соответствующими буквами. Это решение Апеля стоило ему в дальнейшем политической карьеры. У каждой эпохи свои антифашисты и все они понесли те или иные потери.

Но на этой фотографии, сделанной на скамье подсудимых за несколько дней до вынесения приговоров им смешно. Странно устроен человек.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.