Тарас Тополя: "Если приехал Боно, значит, Украина на правильной стороне войны, здесь добро, правда и свет"

15 минут
59,1 т.
Тарас Тополя: 'Если приехал Боно, значит, Украина на правильной стороне войны, здесь добро, правда и свет'

Тарас Тополя – лидер, фронтмен группы "Антитела" – сегодня воюет, он, так сказать, "мэн" на фронте. Тарас вместе с коллегами по группе служат на востоке страны. В то же время ему удалось записать клип с одним из самых популярных певцов современности Эдом Шираном, а также спеть на одном концерте вместе со знаменитым Боно из U2. Как удается совмещать медицинский турникет и микрофон и почему отец троих детей ушел воевать – об этом в сегодняшнем выпуске "Орестократии".

Не буду врать, что отчаяния нет

– Очень простой и сложный вопрос: почему ты сегодня на фронте? Ты – отец трех несовершеннолетних детей. В то же время можешь приносить не меньше, а может, и больше пользы в тылу, и ты сегодня где-нибудь под Харьковом.

– Отвечая на вопросы, я говорю не только от себя, но и от моих друзей, коллег, от имени музыкантов группы "Антитела", потому что нас здесь трое. Это – Сергей Вусик (клавишник), Дмитрий Жолудь (гитарист) и я. Это решение было принято еще до начала войны. Когда проголосовали законопроект о силах терробороны и сделали возможным нам – гражданским лицам – стать резервистами, пройти определенную подготовку, и в случае необходимости – усилить ВСУ, мы осознавали, что война необратима.

Понимая, что мы оказываем достаточно большое влияние на людей, на нас смотрят и слушают, мы стали в ряды ТРО. Даже начали серию промо видео, которыми мы призывали вступать в ряды терробороны и быть готовым к худшему развитию событий. Мы с первого дня пошли в место комплектации сил ТРО, в наш 130 батальон на Соломенке и начали нести службу.

Какая мотивация? Это не совмещается: наличие у нас семей, троих детей, популярности и общественный долг. Есть общественная обязанность. У нас есть руки, ноги, голова на плечах, ум, сообразительность, талант некоторый, и мы должны его использовать в военное время так, как это будет лучше, как это будет наиболее эффективно.

Плюс, замечу, мне не нравится это противопоставление, что "вы могли бы больше там где-то на сцене"... Мы на протяжении всей войны работаем по сути на двух фронтах: на медийном – я раздаю огромное количество интервью, 90% – это зарубежные СМИ. Параллельно мы делаем какие-то коллаборации, запускаем какие-то вирусные видео и при этом выполняем нашу непосредственную функцию как парамедики здесь, на передовой, помогая выжить нашим собратьям. И это для нас основная функция сейчас.

– Насколько я знаю, 130-й батальон ТРО в первый месяц войны находился где-то в районе Бучи, Ирпеня.

– Часть нашего батальона выполняла там задачи в самый жаркий период войны. Уже тогда у нас были, к сожалению, и погибшие, и многие раненые. Кроме того, мы еще держали там другие рубежи.

Объективно, на тот момент самым боеспособным подразделением ТРО было наше подразделение. И именно поэтому было принято решение, когда отошла угроза от Киева, направить наш батальон для усиления на Харьковщину. 16 апреля, кажется, мы прибыли в Харьков и с того момента здесь. Когда приехали, по центру города били артиллерийские снаряды.

– Какие самые яркие впечатления о Харькове, о войне?

– Я вспоминаю, как по Харькову лупят снаряды, а тут коммунальщики сажают цветы, клумбочки, наводят порядок. И это так прямо мило было. Это несмотря на какие-либо обстоятельства, цветы надо посадить. Это символизировало, что Харьков точно не сдается, все эти цветы расцветут, и будет украинская красота.

– Цветы цветут сейчас?

– Полным ходом. Я ожидал, что они и фонтаны запустят, но я давно не был в тех местах, может быть, их и запустили. Это символизирует, что мы здесь боремся за будущее, а будущее – это цветы, фонтаны, это счастливые улыбающиеся люди, это радостные дети.

– Ты на этой войне – парамедик. У тебя есть медицинское образование?

– Нет, ни у меня, ни у Сергея Вусика, ни у Дмитрия Жолудя нет медицинского образования. Мы прошли курсы по тактической медицине, но с 14 года мы глубоко в теме, потому что занимались волонтерством и знаем, что такое военная аптечка. Более того, мы боролись с 14-го, 15-го, 16-го года за то, чтобы она стала нормальной. И, к счастью, она сейчас такова, и мы открываем аптечки ВСУ, и там представлен украинский качественный производитель, и там хорошая полная комплектация.

В конце концов мы знаем, что такое медицина. И от парамедиков здесь, на фронте, не требуется какой-либо высокой квалификации. Твоя главная миссия – это остановить массированное кровотечение. Или если оно остановлено неправильно, остановить его, там переложить турникет, наложить бандаж, по необходимости – проколоть грудь в случае пневмоторакса, засунуть в нос назофарингиальную трубку.

– Ты это делал?

– Да. Мы дежурим командами. Здесь у нас три человека, и с нами всегда есть профессиональный медик. В нашем подразделении очень хорошо все организовано в этом плане. И это, опять же, заслуга группы "Антитела", Сергей Вусик много занимался тем, чтобы наладить все это правильно. Я часто работаю как парамедик, а после оказания помощи я сижу за рулем и доставляю раненых бойцов в стабилизационный пункт, где им уже оказывают профессиональную медпомощь, в том числе и реанимацию.

– Хотел бы спросить об эмоциях: что ты испытываешь, когда видишь тяжелораненого человека, которому ты прямо сейчас не можешь помочь?

– Ощущение, что ты должен сделать все, что ты должен, и делаешь это. К примеру, недавно эвакуационная группа не довезла до стабилизации раненого бойца, он умер прямо в автомобиле. Бывают такие моменты, что ты должен вывозить под обстрелами, потому что идет счет на минуты. Я не буду врать, что нет отчаяния. Есть растерянность, ты стараешься не ошибиться и сделать все правильно. И ты понимаешь, что жизнь человека зависит от твоих действий. Но вот пока, слава Богу, мы не совершили ошибок.

У нас есть огромное количество разного видео, которое мы не публикуем. Мы записываем все на Go pro и затем разбираем. И даже если какие-то ошибки были допущены, разбираем и смотрим, чтобы дальше они не повторялись.

Ну, слушай, какие ощущения еще могут быть? Тревожные ощущения, ощущение ненависти, злобы, потому что умирают и получают ранения лучше. А сколько контуженых, огромное количество контуженых. Это же все потом оно вылезет в будущем – и психологически, и ментально состояние здоровья, и физиологически. Это все еще нас ждет.

– К этому невозможно привыкнуть?

– Возможно. Но я не хочу к этому привыкать. У меня нет куража, там у меня нет какого-то адреналина, я это делаю вынужденно.

Боно – это некий маркер, как знак качества, за нами правда

– Есть два военно-музыкальных кейса с участием "Антител". Это ваш клип с Эдом Шираном, который за первые двое суток, по-моему, набрал 5 млн просмотров, сейчас – 10 млн. Его увидели очень много людей во всем мире. Ты мог бы записать еще 5 клипов с другими исполнителями, это не был бы больший вклад в нашу победу, чем работа парамедиком?

– Нам ничего не мешает записать здесь еще пять клипов с другими исполнителями. Ты знаешь, как с Эдом Шираном этот клип делался? В сущности, идея была наша. А реализация – это наши друзья: Дмитрий Шмурак и его команда, которые, как только были освобождены окрестности Киева, приехали туда и начали работать. Мы уже, кстати, отправились в Харьков. То есть все это делалось дистанционно. Так же, как и вокал на эту песню был записан наскоро, я просто заскочил на студию, которую специально развернул для нас наш Максим Сиволап, потому что она не работала.

Клип на совместный проект с Эдом Шираном.

Если такая ситуация возникнет снова, мне не обязательно быть где-нибудь в Европе, чтобы этим заняться.

С другой стороны, если нам придет на замену другое какое-то подразделение ТРО и мы будем выведены обратно в Киев на восстановление, на доукомплектацию. Я не хочу сейчас подробно говорить о причинах этого, но, чтобы вы понимали, у нас за неделю 18 погибших. Очень тяжелые бои сейчас идут. И пока сейчас я говорю с тобой, Сергей Вусик с Геной Мясоедовым (это профессиональный врач, эксперт в своем деле, и в том числе еще и музыкант из группы "Коллекция", известной харьковской группы в узких кругах)... сейчас эвакуируют раненых. Так вот, у батальона есть определенный ресурс. И если нас выведут на восстановление, и месяц-два мы будем в Киеве, возможно, "Антитела" примут решение, что мы продолжаем заниматься творчеством. У нас очень много несделанного за эти 5 месяцев из того, что мы могли, но не успели сделать. Скажем так, мы хотели, но не имели возможности.

Хочу вернуться назад, на старт этой войны, на момент принятия решения. Когда это все начиналось, было ясно понятно, что мы нужны здесь, в нашем родном городе, и не песни петь, а делать то, что конкретно спасает жизнь. И при этом параллельно нам представилась такая возможность, которая действительно раз в жизни случается – спеть с Боно. Потому что выбор был сделан правильный, основное – человеческая жизнь, страна и борьба за нее. Ну, я так считаю и мои друзья так же считают.

– Я не могу пройти мимо истории с Боно. Как родилась эта коллаборация?

– Боно – это больше чем музыка. Он имеет определенную миссию – давать свет этой планете, вытаскивать ее во благо. Он понимает, что мир – черно-белый, и эта чернота – это вторая половина этого мира – те человеческие агрессия, зло, ненависть и все такое, а напротив них стоит все то светлое, ради чего мы живем и к чему мы тянемся.

Так вот, функция артиста, собственно, – давать этот свет через свою музыку, через свои комментарии, через свои тексты, через свои поступки. Ну, собственно, он это и пытался делать. Плюс, конечно, по-видимому, там очевидный контекст его борьбы с какими-то собственными жизненными ситуациями. Он нуждается в помощи другим своим примером.

Мне написал Эд Ширан и спросил, может ли он дать номер моего телефона Боно. Это вообще удивило, может ли он дать Боно номер моего телефона! Пойми, как работает этикет! Он мог бы в принципе просто дать номер и меня не спрашивать. Я говорю: "Конечно, можешь". И потом, через некоторое время, я не помню точно, сколько дней прошло, набрал Боно. Мы были заняты немного другими делами, не буду сейчас вдаваться в детали. Он сначала позвонил по закрытому номеру, говорит: "Это Боно, хелоу". И у меня челюсть отпала. А я говорю: "Сори, Боно, я не могу говорить именно в данный момент, можно ли, чтобы мы связались немного позже?". Он говорит: "Ок, гай".

И потом, когда я освободился, мы связались с ним по facetime, обсудили, как мы будем петь "Stand by me". И сказал, что рядом с ним я могу обратиться к кому-либо в этом мире и я буду услышан: "Поэтому, если у тебя есть желание сказать что-то, приготовься и скажи". И это меня конечно больше всего смутило, я очень начал переживать. Я не переживал за то, как мы споем, а переживал за то, поймут ли меня в моих словах".

И мы, значит, были почти сутки без сна. Потом вечером нам дали разрешение поехать в Киев, чтобы на следующий день выступить с Боно. Мы ехали всю ночь на бусике, в котором я сейчас сижу. Слава Богу, он не сломался, доехал нормально, хотя мог… он у нас старенький уже.

Я думал, что у нас будет какая-нибудь репетиция перед самым выступлением. Но когда мы спустились в метро, саундчек уже закончился, и Боно начал петь. Выходит, что я пел просто экспромтом. И при этом переживал, нервничал из-за того, скажу ли я все правильно. Ну, вроде сказал, с помощью телефона и шпаргалки, которую я себе написал. Потом, конечно, мы еще поддерживали определенную переписку, но не люблю быть назойливым.

– О чем вы общались?

– Я его поздравил с Днем рождения, наконец. И так я думаю, что если будет какая-то реально очень важная потребность в его поддержке, я обращусь. А так я не буду беспокоить его своими какими-нибудь СМС.

– Что для тебя был звонок от Боно и возможность выступить с ним?

– Это много разных эмоций. Я понимал, что его приезд – это символическая штука. Как говорится, если приехал Боно, значит, Украина на правильной стороне войны, значит здесь добро, правда и здесь свет. Боно – это такой маркер как знак качества, что мы – "правильные", за нами правда. И я понимал, что это будет очень сильный информационный взрыв, и готовился к этому, переживал. В конце концов, если говорить лично обо мне, то для меня Боно – величина номер один в мире. Для меня, понимаешь, нет более крутого артиста во всем мире, чем Боно. Даже не артиста, а фигуры.

– Ты был его фаном к этому концерту?

– Да. И остаюсь. Я, например, родился в 87-м году и в 87-м у Боно уже вышел очередной альбом, он уже был звездой. Называется "Джошуа Три" – мой любимый альбом. И ну что еще здесь добавить. Всю жизнь, всю мою жизнь в нем был Боно из U2. Конечно, я его не слушал с самого детства, но лет там с 12, когда я осознанно начал относиться к музыке, я слушал Боно, слушал U2, ну и Эдж, конечно.

– Можно сказать, что сбылась какая-то мечта жизни выступить на одной площадке с Боно?

– Я даже не мечтал об этом.

– Как ты без семьи?

– Я тебе открою секрет. Впервые тебе это говорю, дай Бог все будет хорошо, я через неделю увижусь со своей любимой, она прилетит, потом доедет как-то в Киев, и мы встретимся на несколько дней. (На момент выхода интервью счастливая встреча состоялась и жена Тараса уже вернулась в США. – Ред.)

– Вау. Это короткое возвращение в Киев, правильно?

– Да, это короткое возвращение, потому что там дети в Америке. И ей представилась возможность прилететь, потому что дети пошли в американский кемп. За ними там ухаживает, увлекает, охватывает любовью моя тетя, это родная сестра моего папы. Она давно уже живет в США с мужем Ричем. Она же является крестной мамой Романа, который родился в Америке. Так вот, сейчас дети, два сына наших – Роман и Марко – на ее попечении. Она их возит на кабриолете в этот camp утром, после обеда забирает, у них поход по магазинам, они выбирают там какую-то одежду, заходят в кафе. Благодаря этому Елена может прилететь сюда, в том числе потому, что моя мама и мой отчий ухаживают за Марусей, она живет у них. И они также исполнены любви и поддержки, за что я им очень благодарен всем. И потому Елена может так вот вырваться на несколько дней. Она приезжает на неделю, а мне удастся вырваться, надеюсь, на три дня.

– Скажи, пожалуйста, а почему именно США? Почему так далеко?

– Потому что у меня там семья живет. Еще до войны там родился Роман, наш старший сын, он – гражданин Америки.

– У вас трое детей. Старший – гражданин Америки, двое – граждане Украины, верно?

– Да. Роман родился в 2013 году. И мы тогда приняли решение рожать там, потому что в Украине ничего хорошего не светило для меня. Тогда я считал, что нашим детям лучше иметь американское гражданство. Напомню, тогда у власти был Янукович, весь этот жлободром, который вел нас в "светлое будущее Таежного союза". А потом уже Марко родился в 15-м в новой Украине. И Маруся.

– В каждом интервью должен быть вопрос с перчиком. У меня есть большой перчик для тебя. Ты не раз говорил, что веришь в победу ВСУ. Почему тогда твоя семья уехала так далеко? Потому что там комфортнее, чем было бы на Западной Украине? Или чтобы тебя лишить вообще какого-либо переживания за них?

– В том числе. В первый день войны, это было рано утром, мы собрались с Еленой, собрали наших детей, сели в машину и приехали к моему отцу, живущему в частном доме в Киеве. Дальше отец, за что я ему очень благодарен, вывез Елену с детьми на западную Украину к нашей няне, к Елене Петровне. Передаю, кстати, ей поздравление, она живет в городе Золочев со своим мужем Виктором, директором школы.

Она любезно приняла Елену, отца, наших детей, и гостила их там, оберегала где-то две недели, может немного больше. И там же был мой отец, он помогал, контролировал, чтобы все было хорошо, потому что ситуация, понимаешь, в первые две недели…

Мы сомневались, что делать дальше. И когда я уже почувствовал, что это точно не решится ни через месяц, ни через два, ни через три, мы приняли решение, что Елена с детьми летит к моим родителям, к моей маме. Это логично. Подальше от войны. Я всегда декларировал, что для меня семья, мои родные – это самая большая ценность. И их безопасность, их жизнь и здоровье – это для меня превыше всего. Поэтому когда они там, когда они мне присылают там видео, как они делают какие-то поделки в поддержку Вооруженных сил… Кстати, скоро я буду выставлять это на аукцион. Когда они присылают мне отчеты из школы, куда они пошли, как они учатся, какие у них успехи. Когда они присылают мне, как Маруся там ест у бабушки на участке. Несмотря на то, что это Америка, у украинца на участке должна быть и малинка, красная смородина, и еще что-то. Вот как Маруся ест там малинку, весь рот в малине, как ей нравится. Или как Марко уже хорошо плавает в бассейне. Понимаешь, это все дает мне сил, это все успокаивает. Оно позволяет мне быть в балансе, в гармонии. Я знаю, что там спокойно, и там они в безопасности и ради них сделают все, чтобы у них было все хорошо.

Конечно, и отец мой со своей женой ее так же любит. И папа Елены и мама отдадут все, но они в Киеве, понимаешь. В Киеве небезопасно. И сидеть там, где опасно, постоянно переживать за это… Я решил именно так, и считаю, что это правильно.

– Два простых вопроса. Все творческие люди, начиная от спортсменов и заканчивая художниками, говорят, что их наиболее раздражает вопрос: "Какие ваши творческие планы на будущее?" Какие твои творческие планы на будущее?

– У нас есть планы, но горизонты еще туманны. Дай Бог, мы если будем живы и все будет нормально, у нас записано еще за два года до войны несколько адаптированных на польский песен. Хотим выпустить несколько композиций на английском. Спойлер: мир точно увидит, но еще не знаю когда, наш первый общий с Еленой англоязычный дуэт, музыку к которому написала обладатель Грэмми, и сводил еще один обладатель Грэмми.

– То есть песня фактически готова, правильно?

– Да, уже есть. Записана и готова.

Фантастически.

– Это все в планах, плюс альбом. Снять хочется клип на хоть одну песню из нового альбома, на второй день войны у нас был запланирован релиз нашего нового альбома MLNL – "Миллениальные", и мы его представили прямо оттуда, из нашего бункера. И так мы его выкатили в сеть, его там слушают, скачивают, но еще ни один клип не снят с момента презентации этого альбома.

– Тем более у вас есть опыт снимать клипы не за 30-50 тыс. дол., а просто на Go pro, а это стоит там 100 дол.

– Ну я тебе скажу, что это видео с Эдом Шираном нам обошлось немного, потому что там большая часть снята профессионально, и работала целая команда. Танцор летел из Неаполя, кажется, украинец. Но в конце концов это все равно не тот бюджет был, как обычно. Потому что, как правило, бюджеты такие, как ты говоришь. Это где-то начиная от 30 тыс. дол. и туда за 50 бывало. Сейчас таких бюджетов нет, но мы что-нибудь придумаем.

– Представь, День победы. Вы – организатор концерта. Кого ты пригласишь на сцену? Например, 5 исполнителей…

– В первую очередь Тараса Петриненко.

– Неожиданно. Почему?

– Я считаю, что это вообще голос нашей Украины современной и не современной, это тот мостик между поколениями. Это музыка, которая звучала и будет звучать среди украинцев. Я тебе могу напеть сразу три песни и ты их знаешь. Плюс он очень классно поет вживую.

– Думаю, ты выбрал его потому, что он твой тезка, но окей, хорошо. Тарас – раз.

– Ну, Леночку позвал бы, конечно.

– Ясно, здесь я тоже понимаю, что Леночку не позовешь – счастливой семейной жизни не будет. Ладно, кто еще?

– Дальше Боно, конечно, будет.

– Да, есть три уже.

– Боно, Эд Ширан.

– Здесь, типа, конкуренция. А кто последний?

– Сейчас подумаю. Я бы позвал Гену Мясоедова, нашего врача. Он у нас был бы где-нибудь в серединке.

В конце концов, ты же понимаешь, что концерт в День победы будет длиться реально сутки. Я мечтаю, как это будет. Когда мечтаешь – оно происходит.