Святочные экранопланы или десант в Нью-Йорк

6 минут
3,6 т.
Святочные экранопланы или десант в Нью-Йорк

В былые времена любили святочные истории – с чудесами и с моралью. Их есть у меня, а так как православные отмечают святки с 6 января по 19-е, то бишь с Рождества до Крещенья, то и время еще есть и не отдать ли дань традиции?

Алый флаг взвился над Эмпайр Стейт Билдинг, и веселый атлантический ветер удивился – куда это он залетел?! Зеленые джипы мчались к зданию ООН, пулеметные очереди и русский мат гремели в Центральном Парке, а над широким Гудзоном ревели моторы. Огромные краснозвездные самолеты приводнялись, рулили к набережным и высаживали новые волны десанта. Братва в тельняшках перекуривала у мэрии, а в Мэдисон-сквер-гарден брели первые колонны арестованных. Русские пришли!

Видео дня

Такое могло случиться, вырвись каспийский монстр на волю. Я видел его, слышал, как он победно ревет над морем и наводит на мысли о глобальных десантах. Не так давно он стоял в бухте "Дагдизеля" – экраноплан.

Каспийск... зеленая ширь моря, синие горы, между ними золотая лента пляжа не хуже Копакабаны, а в миле от берега из воды встает загадочное здание. Его зовут замком царицы Тамары, но это станция торпедного полигона. Здесь снимали "Белое солнце пустыни" и Сухов знакомил басмачей с матерью Кузьмы. Помните баркас с Верещагиным и столб воды от взрыва? Такое тут могут – "Дагдизель" торпедный завод, на "Курске" погибли его представители, да и сама лодка пала жертвой его изделия.

Пляж был великолепен, но не млели на нем девушки в бикини, не играли в волейбол загорелые парни, и вообще никого не было, кроме нас, да еще пары командированных. И пустовал он не потому, что дагестанцам религия не позволяет обнажаться – всех распугал монстр. Из-за него пришлось закрыть город и чтобы миновать милицейский пост, а затем армейский КПП требовался пропуск. Затем мы оформили пропуска на завод и хотели поглядеть, чей же это гигантский хвост виднеется за цехами, но в закрытом городе закрытой страны на закрытом заводе была своя закрытая зона, и экраноплан мы увидели позже.

Это такой самолет, летящий на высоте нескольких метров. При этом создается экран, воздушная подушка, снижается расход топлива, растет полезная нагрузка – и он почти невидим для радаров. А еще за счет экрана он сам огибает препятствия – отличное десантное средство!

Да, таковы советские люди, они сразу думают о десантах... К примеру, вечером из Мурманска взлетают эскадрильи экранопланов, а утром высаживают десант в Нью-Йорке, на Потомаке, в Норфолке и т.д. Всего-то и надо сотню машин (столько и хотели построить). И вот уже братва в тельняшках орудует на улицах Нью-Йорка, красные флаги вьются над Капитолием, особисты потрошат Овальный кабинет, а матрос Железняк распускает к чертовой матери Конгресс и выводит под конвоем сенаторов. Авантюра? Конечно. Но разве историю СССР не писали авантюристы? Зато ядерная стратегия летит к черту и совершенно неясно, чем все закончится.

Так что американская разведка не зря интересовалась заводской бухтой. Она и окрестила экраноплан КМ "каспийским монстром" – его взлетный вес превышал 540 тонн! Их строили в Нижнем Новгороде, в камуфляже спускали по Волге, а на "Дагдизеле" достраивали и испытывали.

Рабочими на заводе были в основном местные, и каждый имел фляжку со спиртом. Как раз тогда шла титаническая в своем идиотизме борьба с алкоголем, и по всему Союзу социалистических кое-где республик тянулись километровые очереди за водкой, вырубались виноградники и шли унылые безалкогольные свадьбы. Но быстро стало ясно, что победит водка. Советская власть отобрала у народа все, хотя я и не стал бы говорить о ее пагубном влиянии на мораль, – именно мораль народа и позволила красным взять власть. Но коммунисты перешли черту. Хотели лишить людей религии? Да черт с ней, лишайте. Водку только не трогайте! И святого народ не отдал. Кажется, это и было то самое поражение, с которого начался развал Союза. А может, он надорвался в борьбе за мир – взять те же экранопланы...

Вскоре и мы обзавелись фляжками, а спирт нам полагался по условиям договора наладки, контакты там протирать, оптические оси. Наладчики знают. Но в целом в Каспийске пили умеренно, хотя среднее звено, начальники цехов и технические руководители вплоть до главных специалистов, состояло из славян, которым сам бог велел. Ну а правили заводом холеные азербайджанцы. Дорогие костюмы, барственные повадки, вальяжность – социализм не пошел им во вред. А таких красавиц, как их секретарши, я больше нигде не видал, даже в Москве, в министерстве. Длинноногие блондинки с потрясающими фигурами. Смотрю сейчас по телевизору конкурсы красоты, вздыхаю и вспоминаю "Дагдизель". Те девицы и сейчас были бы вне конкурса...

Вот из кабинета главного энергетика, оторвав взгляд от секретарши, я и увидел заводскую бухту. А в ней экранопланы, большие и малые, винтовые и реактивные. Но над всеми царил громадный 450-тонный "Лунь", наследник КМ, "убийца авианосцев" с шестью ядерными ракетами на борту. Кстати, примерно в то же время был в Каспийске и летал на экраноплане знакомый петербургский профессор, магнитолог Роберт Борисович Семевский, испытывая магнитометры для поиска подлодок. Он потом на Мадагаскаре с "Калипсо" повстречался и с Ивом Кусто подружился. Мир тесен.

Эскадрильи экранопланов должны были прочесывать океаны в поисках американских авианосцев. Очень хотелось повоевать миролюбивому СССР, но руководство спинным мозгом чувствовало (с головным в той геронтократии возникали проблемы), что глобальная гонка проиграна, однако как Гитлер в свое время хваталось за соломинки, надеясь на чудо-оружие. Эти соломинки и сломали в итоге хребет свирепому советскому верблюду.

КМ проектировался под десантный батальон с тяжелым вооружением. И в принципе, организовав его дозаправку в океане, вполне можно было мечтать о рейдах на Нью-Йорк. Но летали больше на Волгу, рыбку половить, начальство покатать. Там его и угробили, вероятнее всего, по пьянке. Машина была настолько надежной, что трудно представить, как ее утопили. Но оно и к лучшему. Не хватало нам только красных флагов над Нью-Йорком. Где бы тогда вожди хранили деньги и куда бы уезжали их детки учиться и резвиться? Нет, во всем надо знать меру.

Н-дас. Так вот, сделали мы работу, подписали акт сдачи и улетели домой. Но память оставили и той же осенью нас пригласили запускать следующую партию – завод тогда получил десятки станков с числовым программным управлением и роботами. Мы приехали, мы сделали работу, собрались уезжать, а нас не отпускают! Вызывает меня главный инженер (большая честь по тамошним феодальным понятиям) и предлагает наладить еще партию станков, поскольку неопытные наладчики только что созданного Тбилисского центра не справились с ними.

Здрасьте! Скоро Новый год, пора домой, в Европу, экзотика уже утомила, но отказываться не стоило. Запросто могли не выпустить из города. Пообещали нам золотые горы: полставки каждому, девиц, горкомовскую гостиницу. Ну, в той гостинице мы и так проживали, а от девиц отказались, побаиваться стали. Оказалось, что Советский Союз везде по-разному советский был, и попали мы в иную среду, а не зная броду, не суйся в воду. От денег, правда, не отказались.

Н-дас. Ударными, значит, темпами наладили мы станки, 24 декабря (как раз на Рождество, но тогда об этом никто не думал) показали работу заводской комиссии, 30 декабря с трудом подписали акт приемки-сдачи, затем вырвались из чересчур гостеприимного города, провели нервную ночь в аэропорту, ожидая погоды и опасаясь погони, в Ростове пересели на поезд и вечером 31 декабря явились, слава богу, домой – новогодний подарок семьям.

Вспоминаю я это и удивляюсь нашей нелюбознательности. В интересных краях были, на стыке культур, степных и горных, европейских и азиатских, христианских и мусульманских. Там своя культура, хоть и не европейская, но настоящая, культура поведения. Недалеко в горах – аул Кубачи, автобус туда ходил, чуть дальше на юге – Дербентские ворота, где горы подходят к морю вплотную, оставляя узкий проход. В восьмом веке арабы рвались через них на север, разобраться с неразумными хазарами, а в десятом Святослав шел на юг, отмщая им же. Дальше – влажные субтропики, так поразившие в свое время видавших виды вояк Александра Македонского, но мы и туда не съездили.

Играли заполночь в преферанс по копейке, пили спирт и закусывали копчеными сомиками. Свежий морской ветер выдувал дым и алкоголь, так что утром ни у кого не болела голова. Один только раз выбрались в Махачкалу, пива отведали и полюбовались трехэтажным "домиком" Расула Гамзатова. Все нам казалось, что времени впереди много, в молодости всегда так кажется. Но больше я не бывал в этом городе и вряд ли захочу. Рядом Чечня, знаете ли, да и Дагестан уже не тот, что раньше. Нет, не тянет. Наша родина, а был ею, что ни говори, СССР, раскололась на обломки, нет ее больше и наше совместное прошлое в прошлом.

Читал, взрывали в Каспийске дома пограничников – рыбный бизнес не поделили с бандитами, но это уже совсем другая история. Монстр давно не ревет над Каспием, а его младшие братья пошли в металлолом. Куда делся экраноплан из заводской бухты, не знаю, а на тот "Лунь", что стоит на берегу под Дербентом, жалко смотреть. Красивая была машина, ничего не скажешь. Но лучше бы таких не было. Мало ли дураков и сейчас сидит на нашей шее, крутит глобус и тычет в него пальцем. Ось така історія, панове.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...