Спасти Егорчика. Читатели Obozrevatel сделали невероятное, семья молит о последнем рывке

7 минут
21,8 т.
9-летнему Егору из Киева нужна помощь

Маленький киевлянин Егор Мусийчук живет на свете всего лишь 9 лет. Два из них он болеет, причем на протяжении полутора года врачи не могли установить окончательный диагноз. Когда же установили – для семьи мальчика это стало настоящим ударом. У ребенка диагностировали ганглионейробластому – опухоль в переднем средостении с распространением в брюшную полость и забрюшинное пространство.

Егор Мусийчук

С апреля по август Егорчик проходил лечение в Национальном институте рака. То, что пережил этот маленький мальчик, под силу не каждому взрослому. 8 курсов химиотерапии, высокая температура, державшаяся месяцами, тошнота, отеки всего тела и страшный стоматит, который не давал ребенку возможности есть и даже говорить – все это стало для Егора обыденностью. Но ребенок с недетской стойкостью и мужеством прошел сложное лечение – потому что верил, что оно ему поможет...

Видео дня
Лечение мальчик переносил тяжело

Не помогло. Опухоль, несколько уменьшившись в размерах после первых 4 курсов "химии", дальше – прекратила реагировать на препараты. Следовательно оперировать ее пока невозможно. Другие же пути спасения для Егора в Украине – не слишком оптимистичны: отечественные врачи признаются – с таким диагнозом в нашей стране выживает только половина детей. Тогда как за рубежом уровень медицины в разы увеличивает шансы на полное выздоровление.

Егору готовы помочь за рубежом, но лечение стоит больших денег

"В свои 9-ть Егорчик знает, что такое ганглионейробластома. Знает, что такое "химия", "бокс", "ремиссия", "рецидив". Сын как-то очень мужественно все воспринял. И время от времени не я его, а он меня утешает. Все просит: мамочка, ты только не плачь... Я не могу потерять этого ребенка. Он – смысл моей жизни. Готова на все, чтобы поставить его на ноги. Вылечить раз – и навсегда", – рассказывала Алина OBOZREVATEL.

Сейчас малыш восстанавливается после 8 курсов химиотерапии и готовится к выезду в израильскую клинику. Он верит, что родителям удастся собрать необходимую для этого сумму

Сейчас ребенка готовы принять на лечение в одной из лучших клиник Израиля. Несмотря на ограничения на въезд на территорию этой страны для граждан Украины, связанные с пандемией коронавируса и низким уровнем вакцинации украинцев, Алине и Егору приехать позволили в израильском министерстве здравоохранения. Тамошние специалисты-медики уже ждут пациентов из Украины, чтобы провести полное обследование, уточнить диагноз, выстроить стратегию лечения и начать спасать Егорчика. До того израильские медики не берутся даже назвать точную сумму, в которую обойдется это лечение: слишком много факторов влияют на ее формирование. В зависимости от уточненного диагноза и выбранной стратегии лечения с учетом сопутствующих расходов на проживание и крайне необходимую ребенку иммунотерапию сумма будет колебаться от 200 до 450 тысяч долларов.

В одной из израильских клиник готовы взять Егора на лечение
До полного обследования израильские медики не могут назвать точную сумму, в которую обойдется лечение. Предварительно, в зависимости от возможных осложнений и выбранной схемы лечения семье надо будет найти от 200 до 450 тысяч долларов

После того, как OBOZREVATEL рассказал о беде, постигшей маленького Егора Мусийчука, сотни украинцев объединились, чтобы спасти малышу жизнь. Алина вспоминает: над каждым извещением о переводе чуть не плакала. Ведь даже не представить не могла, что так много людей присоединятся к сбору средств на лечение ее сына.

В Национальном институте рака мальчик провел 4 месяца

"Очень много людей откликнулось. Очень. Причем очень серьезно. Читатели OBOZREVATEL после публикации статьи в течение трех суток очень активно перечисляли деньги. По 100 грн, 200, по 50... Кто сколько мог. За эти дни мы собрали около 3 тысяч долларов. Я была невероятно растрогана. И бесконечно благодарна каждому, кто проникся нашей бедой", – говорит Алина.

Редакция OBOZREVATEL тоже присоединилась к сбору средств.

Спасти Егорчика. Читатели Obozrevatel сделали невероятное, семья молит о последнем рывке

Алина благодарна за каждую перечисленную копейку, которая приближала Егорчика к цели – лечению в Израиле, где ребенку реально могут помочь. И за каждый репост публикации, ведь именно так о ситуации, в которой оказалась семья, узнали благотворители, взявшие на себя оплату части расходов на лечение в Израиле. Благотворитель, который попросил не называть его имени, перечисляет 100 тысяч долларов на счет клиники – это минимальный депозит, который позволит Алине с сыном выехать в Израиль.

Егор любит рисовать и мечтает стать архитектором
В отличие от многих сверстников Егор любит учиться. Благодаря любимой учительнице он продолжал это делать даже во время лечения

Однако это лишь половина пути. Семье надо собрать еще как минимум 100 тысяч долларов. Это – в десять раз больше, чем им удалось собрать – благодаря помощи родных и друзей, школы, в которой учится Егор, и читателям OBOZREVATEL.

Для папы Игоря Егор – долгожданный и единственный ребенок

Сейчас Алина добилась от лечебного учреждения, где лечился ее сын, чтобы ей выдали справку, которая подтверждает: жизненно необходимую для ее сына послеоперационную процедуру – иммунотерапию – в Украине не делают вообще. И единственным выходом для Егорчика действительно является лечение за рубежом.

В Национальном институте рака ребенку выдали справку, что иммунотерапия, которая необходима Егору, в Украине не проводится
Эта процедура должна восстановить организм ребенка после жесткого лечение, которое придется пройти 9-летнему мальчику, чтобы преодолеть рак

С этой справкой Алина обратилась к нескольким украинским благотворительным фондам. И планирует обращаться еще и к международным организациям, которые занимаются сбором средств для лечения онкобольных детей. Также эти два листочка бумаги дает ей возможность обратиться за помощью к государству – и необходимые только на проведение иммунотерапии 70 тысяч долларов женщина сможет получить из госбюджета в рамках государственной программы.

Вот только все это требует времени. Его у Алины и Егорчика – мало. И не только потому, что болезнь у малыша – опасна и коварна. Но и потому, что уже 17 сентября, пока действует разрешение от израильской стороны, они должны быть в Тель-Авиве. Иначе весь пройденный сей путь окажется бесполезным.

Почти половина пути к лечению в Израиле уже пройдена

Поэтому за считанные дни семье надо собрать деньги, которые позволят им хотя бы первое время оплачивать жилье в Израиле и покрывать многочисленные сопутствующие расходы, средства на которые нельзя компенсировать из перечисленного анонимным благодетелем депозита в больнице.

"События последнего месяца, то, как нам взялись помогать знакомые и незнакомые люди, дали мне надежду, что мы справимся. А Егорчик вообще уверен, что все будет хорошо. Он с самого начала, когда мы рассматривали варианты, в какую страну ехать, заявил: только Израиль, я знаю, что мне там помогут. Своей уверенностью он и меня "заразил". Верю: все будет хорошо. Ни на миг даже мысли не допускаю, что может быть иначе", – говорит Алина.

Родители и братья Егора верят, что их семье удастся пройти испытание, которое послала им судьба

Алина с Егорчиком теперь точно знают: мир – не без добрых людей. Жаль, что это знание они получили такой дорогой ценой. И что в шаге от победы над страшной болезнью 9-летний мальчик снова должен надеяться на помощь украинцев. Тех, кому не безразлично. Тех, кто способен сопереживать чужой беде. Тех, кто хочет, чтобы Егорчик выздоровел и прожил долгую и счастливую жизнь.

До вылета Егора с мамой Алиной в Тель-Авив остаются считанные дни

Для этого осталось сделать еще один, уже заключительный рывок. Ведь даже маленькие пожертвования делают большое дело.

Семья благодарна каждому, кто присоединился к спасению Егорчика

Реквизиты для помощи Егорчику:

4149 4991 5652 4728 (Приватбанк) Костенко Леся Николаевна (тетя Егора)

4441 1144 3132 5867 (Монобанк) Мусийчук Егор Игоревич

Facebook-страница Hepl-for-Egor.