Шесть неожиданных фактов о самом богатом человеке в истории человечества: кто такой манса Муса

3 минуты
4,5 т.
Шесть неожиданных фактов о самом богатом человеке в истории человечества: кто такой манса Муса

Гонки в рейтинге самых богатых людей мира как увлекательный спорт – за ними можно наблюдать бесконечно. Но ни один из этих миллиардеров не сравнится с мусой, то есть правителем африканской империи Мали по имени Муса I.

Видео дня

Как пишет издание History of Yesterday, его богатство было невероятным и на нем держалась целая империя. Кем он был?

Родился в Западной Африке

Сейчас Африка считается беднейшим континентом на планете. Но так было не всегда. На самом деле, африканские земли имеют наибольшую концентрацию природных ресурсов, таких как нефть, медь, алмазы, литий, золото, лес и тропические фрукты. По оценкам, 30% минеральных ресурсов Земли сконцентрировано именно в Африке. А империя Мусы охватывала территории нынешних Сенегала, южной Мавритании, Мали, северной Буркина-Фасо, западного Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и северной Ганы. Поэтому ему было c чего нажить такое состояние.

Его богатство возникло из соли

Манса Муса правил в первой половине 14 века. Тогда экономика строилась на ресурсах, поэтому именно на их добыче он в значительной степени и заработал свое состояние. Прежде всего, это касалось золота и соли. А еще слоновой кости. Как и всякий правитель того времени, Муса был безраздельным обладателем этих богатств и всю прибыль забирал себе и тратил по своему усмотрению. И хотя он был потомком царского рода и родился в богатой семье, именно благодаря его усилиям по расширению торговли Мали стало самым богатым королевством в Африке.

Его визит на 12 лет уничтожил экономику Египта

Поскольку манса Муса исповедовал ислам, он должен был хотя бы раз за свою жизнь совершить хадж – паломничество в Мекку. Произошло это в 1324 году, а путь императора к святыне мусульман проходил через Египет. По историческим источникам, караван африканского царя состоял из 60 000 человек, которые шли в сопровождении огромных стад овец и коз, чтобы прокормиться в пути. При этом более 100 верблюдов из каравана несли на своих спинах исключительно золото. Достигнув Каира, Муса начал раздавать драгоценный металл направо и налево. В результате тот очень сильно упал в цене, что вызвало огромный экономический кризис в Египте, преодолеть который не могли 12 лет. По некоторым источникам, правитель Мали также своей щедростью сильно подорвал благополучие и своей родины, раздав почти все ее богатства.

Щедрость правителя сделала Мали центром туризма

Слухи о том, как манса Муса раздавал богатства, вышли далеко за пределы Африки. Конечно, в дороге они обрастали всяческими небылицами, так что в глазах тех же европейцев Мали превратилась в мифическую золотую страну. Так что желающих увидеть ее собственными глазами появилось немало. Слава африканского Эльдорадо (затерянного золотого города) сохранялась за столицей Мали Тимбукту вплоть до 19 века, а Мусу картографы изображали на золотом троне и с золотым слитком в руке. В частности, именно таким он предстает в Каталонском атласе 1375 года.

Капитал правителя оценивают в 400 миллиардов долларов

Несмотря на то, что историки и экономисты сходятся во мнении, что точно определить размер капитала мансы Мусы невозможно, попытки сделать хотя бы приблизительную оценку были. Так американский сайт Celebrity Net Worth оценил его состояние в 400 миллиардов долларов. Для сравнения, по состоянию на сегодняшний день самым богатым человеком мира считается Илон Маск, капитал которого оценивают в 276,8 миллиардов долларов. Как тебе такое, Илон? Впрочем, после смерти правителя сыновья, унаследовавшие его империю, не смогли достойно распорядиться этим богатством и привели некогда успешную страну к краху и раздроблению.

Свои богатства император тратил на страну

Из своего хаджа манса Муса вернулся не только безумно популярным среди жителей Северной Африки и Ближнего Востока, но и вдохновленным. Он видел в исламе вход в культурный мир восточного Средиземноморья и начал вкладывать средства в развитие Мали. Он возрождал города, строил мечети и учебные заведения. А свою столицу Тимбукту превратил не только в крупный центр торговли золотом и солью, но и в культурный и научный центр – ученые свободно торговали и обменивались здесь манускриптами, а еще правитель построил много школ и библиотек, что впоследствии привело к основанию в городе университета. Кроме того, Муса построил в Тимбукту сохранившуюся до сих пор мечеть Джингеребер.

Как писал OBOZREVATEL, на днях в тройку самых богатых людей мира ворвался индийский магнат Гаутам Адани, став первым азиатом среди топ-3 миллиардеров планеты.