УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему Рождество празднуют 25 декабря и когда действительно мог родиться Иисус: все теории

3 минуты
11,8 т.
Почему Рождество празднуют 25 декабря и когда действительно мог родиться Иисус: все теории

Большинство христиан празднует Рождество Христово 25 декабря, хотя ученые говорят, что в первые несколько столетий по христианскому исчислению мало кто имел представление о точном дне или году рождения Иисуса. Например, самая древняя из известных записей о праздновании Рождества содержится в римском альманахе, где рассказывается о празднике Рождества Христова, проведенном римской церковью в 336 году нашей эры.

Видео дня

Большинство исследователей сходятся в том, что Рождество возникло как христианский заменитель языческих праздников зимнего солнцестояния. Почему Рождество празднуют 25 декабря и когда действительно мог родиться Иисус – читайте в материале OBOZ.UA.

Христианство vs язычество: как церковь новые праздники устанавливала

На заре своего существования христианство было запрещено в Римской империи, а первые христиане подвергались гонениям и пыткам – чего стоит только Диоклетиановская эпоха. Христианство начало закрепляться на территории Римской Империи как основная религия только в начале четвертого века, и церковным лидерам пришлось провести "реформу" языческих праздников.

Достаточно популярным римским языческим праздником был "день рождения непокоренного солнца" (natalis solis invicti), простыми словами – день зимнего солнцестояния.

Каждую зиму римляне чествовали языческого Сатурна – бога земледелия. Совершались Сатурналии – праздники, начинавшиеся 17 декабря и обычно заканчивавшиеся 25 декабря в честь начала нового солнечного цикла. Сатурналии – время веселья и обмена подарками. В тот период существовал и митраизм — поклонение древнеперскому богу света. Традиция была популярна в римской армии, проводились некоторые из важнейших ритуалов в день зимнего солнцестояния.

После того, как римский император Константин I принял христианство в 312 году, церковные лидеры прилагали усилия по максимально "плавному" обращению в христианство для подданных императора. Праздник зимнего солнцестояния не отменили – он стал Рождеством. Рационально объясняя празднование дня рождения Иисуса в конце декабря, лидеры церкви, возможно, утверждали, что поскольку мир якобы "был создан в день весеннего равноденствия (в конце марта), то Иисус также должен быть зачат Богом в этот день. Дева Мария, беременная сыном Божьим, должна родить Иисуса через девять месяцев в день зимнего солнцестояния".

Из Рима празднование Рождества Христова 25 декабря распространилось в другие христианские церкви. Кстати, украшение деревьев и установление праздничного полена – это языческие ритуалы празднования зимнего солнцестояния.

Смерть царя Ирода и истребление младенцев

Истинная дата рождения Иисуса доподлинно неизвестна. Исследователи пытались связать Рождество с известными историческими событиями, например со смертью царя Ирода. Согласно Евангелию, царь Ирод в тщетных попытках уничтожить мессию, приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет – и это событие произошло незадолго до смерти царя. Римские историки отмечали, что Ирод умер в 4 году до нашей эры, так что Иисус мог родиться в 6-4 годах до н.э. соответственно.

Легенда о Вифлеемской звезде

При вычислении даты рождения Иисуса прибегали и к астрологическим наблюдениям. Знаменитую Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса, пытались сопоставить с известными астрономическими событиями.

Например, в 1990-х астроном Колин Хамфрис высказал гипотезу, что небесное явление могло быть кометой, которую фиксировали очевидцы из Китая в 5 году до н.э. Эту теорию вскоре опровергли, но появились новые. Яркое сияние могло быть редким явлением "сочетания" Сатурна и Юпитера, которое могло произойти в июне 2 года до н. или октябрь в 7 году до н.

Библейские подсказки

Ян Пол, богослов и профессор Фуллерской духовной семинарии, рассказал, какие библейские подсказки могут рассказать о дате рождения Иисуса. Первым намеком может быть связь рождения Иисуса и Иоанна Крестителя. Иисус должен родиться через 5-6 месяцев после Иоанна, а Иоанн, вероятно, был зачат в начале июня. Иисус мог появиться на свет в середине сентября следующего года.

Кстати, в декабре в Вифлееме слишком холодно, чтобы ночью можно было встретить пастухов с овцами. Некоторые теологи предполагают, что 25 декабря является датой зачатия, а дата рождения должна приходиться на конец сентября, период праздника Суккот.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как помочь домашним цветам перезимовать.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.