Писал стихи и песни для Kozak System и прошел шесть ротаций: что известно о погибшем на фронте Глебе Бабиче

5 минут
21,6 т.
Писал стихи и песни для Kozak System и прошел шесть ротаций: что известно о погибшем на фронте Глебе Бабиче

На фронте погиб поэт, военный, общественный деятель Глеб Бабич. Его смерть потрясла многих. Бабич с 2014 года защищал Украину на Донбассе, прошел шесть ротаций. Он служил в родной 10-й горно-штурмовой бригаде, для которой написал знаменитый гимн "Подай зброю мені, брате". Его песни исполняет популярная украинская группа Kozak System.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

"Тревожный рюкзак оставлю в готовности"

Известие о том, что погиб автор известного гимна 10-й бригады "Подай зброю мені, брате" 53-летний Глеб Бабич, облетела соцсети еще вечером 28 июля. Бабича знали многие военные, музыканты, политики, общественные деятели.

Глеб воевал на фронте с 2014 года, он сам описывал, что прошел шесть ротаций. "Жизнь моя растворилась в шести ротациях и бесконечных полигонах. Когда осознаешь, что воевал в 14-м, 15-м, 16-м, 17-м, 18-м и 19-м, понимаешь, что сам стал немножко войной", – писал он на своей страничке в Facebook.

Видео дня
Бабич служил в ВСУ с 2014 года

Он воевал в Дебальцево, на кургане Острая Могила, на линии Марьинка – Красногоровка, в Широкино, Водяном, возле Попасной и Золотого.

В 2019 году Бабич уволился из армии по состоянию здоровья. Вылезли все болячки, которые старательно загонялись вглубь, как писал сам военный. Его комиссовали, но война для него не закончилась.

"Не ждите от меня спокойствия и теплых тапочек. Эта война должна окончиться только победой. А победа – это восстановление справедливости. Это Украина в своих законных границах, это отсутствие капитуляции перед врагом, это свобода".

В 2019 уволился из армии, но в феврале вновь взял в руки оружие

"В этом месте принято говорить о том, что "если что", я вернусь. И о тревожном рюкзаке. Говорю. Я знаю, куда я вернусь и что буду делать, "если что". И свой рюкзак оставлю в готовности", – писал Бабич.

С началом полномасштабного вторжения тревожный рюкзак таки понадобился. Глеб Бабич вновь пошел защищать Украину и погиб 28 июля.

Занялся общественной работой

Уволившись из армии, Бабич занялся общественной и политической работой.

"Мы познакомились с ним в 2019 году после выборов, когда сформировалась активная часть общества, которой было не все равно что происходит в Украине. Он часто приезжал к нам в Ивано-Франковск, его тут очень хорошо знали, хотя родом он из Николаева, а в последнее время жил в Киеве", – вспоминает депутат Ивано-Франковского областного совета Наталья Перцович.

Бабич участвовал в ГО "Справа громад", создал ГО "Res_Publica. Брати по зброї".

Занялся общественной деятельностью

"Он верил в свободную и независимую Украину и знал, какой она должна быть. Он был философом, мечтателем. Очень спокойный, но очень сильный духом. Он мог ничего не говорить, но находясь рядом с ним, можно было ощутить его внутреннюю силу. И он никогда не разменивался на мелочи. Я вчера уже поздно вечером читала его страничку в Facebook. Многие вещи он писал как завещание", – говорит Перцович.

До войны Бабич занимался бизнесом, воспитывал свою дочь Дарку. Отец и дочь были очень близки по духу. Оба писали стихи, отец часто на своей страничке выкладывал поэзию дочери.

Глеб Бабич с дочерью
Вышла первая книга стихов

Не так давно был издан сборник стихов Глеба Бабича "Вірші та пісні", он вышел в издательстве "Білка". Его владелица Ирина Белоцерковская вспоминает, что очень долго уговаривала Глеба позволить издать его стихи.

"Я мечтала издать Глеба больше года! С того самого момента, как прочла его "Погожий день". Мне казалось, что такие бомбезные тексты должны быть изданы до 2019 года. Но нет. Поэтому я притворилась этаким инфантильным созданием, которое комментировало каждый его пост и закидывало предложениями сотрудничества с моим маленьким, но капец каким гордым издательством "Білка"!" – вспоминает Ирина.

Бабич со своей первой книгой

Однако Глеб мягко, но последовательно отвергал все предложения. Пока Ирина не познакомилась с автором лично на одном проекте. Она добилась от него обещания, что подготовит рукопись из его стихов, которые найдет в сети. А он отредактирует и дополнит ее.

"Глеб, когда увидел сигнальный экземпляр своей книги, сказал, что она именно такая, каким должен быть сборник поэзии, которые он читал всю свою жизнь! Я счастлива", – описывает Ирина.

Писал песни для группы Kozak System

"Я увидела его стихи где-то в 2017–18 годах, и они меня поразили. Еще больше я удивилась тому, что он к тому времени не издал ни одной своей книги со стихами о войне. Глеб всегда был занят, у него не было времени на то, чтобы собрать и подготовить книгу. Тогда я взялась за это. В течение месяца я собирала все его стихи в соцсетях, в интернете. Подготовила рукопись и передала ему.

И что самое удивительное, до того как он пошел воевать в 2014 году, он был русскоязычным поэтом. А на войне начал писать на украинском языке – это большая редкость. И его стихи на украинском превратились в песни, настолько они были мелодичные. Недаром он дружил с музыкантами, они пели его произведения", – говорит Ирина Белоцерковская.

Чтобы выпустить книгу, издательнице приходилось буквально ловить Глеба на мероприятиях, чтобы поговорить. Когда все было готово к печати, он прислал Ирине аудиозапись своего нового стиха "Мольфар", который потом стал песней.

Издатель и автор с первым экземпляром книги

Верстку пришлось переделывать, чтобы "Мольфар" также вошел в сборник.

"Презентацию книги проводили в Доме офицеров, там стояла очередь, Глеб только два часа раздавал автографы. Для обложки книги мы выбрали цветок мака с крестом в центре", – вспоминает издательница.

Также она добавляет, что Глеб, несмотря на то, что уже не служил в армии, 24 февраля вновь взял в руки оружие и вступил в киевское ТрО – они тогда готовились к уличным боям. Участвовал в эвакуации жителей Ирпеня. А после того как российские войска выгнали из-под Киева, их батальон отправили на фронт. Куда именно, он предпочитал не рассказывать.

Еще Глеб Бабич написал несколько текстов для песен, которые исполняет известная группа Kozak System. Среди них – "Дай оружие мне, брат", "Мольфар". Они стали очень популярными.

У Глеба Бабича осталась дочь и пожилые родители, которые живут в Николаеве.