Не такой, как все: безопасность не должна зависеть от вашей ориентации, цвета кожи или вероисповедания

3 минуты
6,6 т.
Не такой, как все: безопасность не должна зависеть от вашей ориентации, цвета кожи или вероисповедания

Только представьте, что ваших близких и родных могут ударить на улице просто потому, что они несколько отличаются своим внешним видом или их поведение может кому-то не понравиться. На ваших глазах кто-то может враждебно относиться к вашему другу из-за его сексуальной ориентации или негативно относиться к вашему ребенку в школе из-за его гендерной идентичности, презирать вашу коллегу по работе из-за её цвета кожи или обидеть вас из-за языка, на котором вы общаетесь.

К сожалению, каждый из сценариев возможен. У этого даже есть название – нетерпимость. И это частный вид угрозы сегодня. Той опасности, о которой страшно даже заявить в полицию. Это та опасность, которая заставляет каждого начать бояться быть собой.

Вопрос безопасности не перестает быть актуальным для Украины в 2022 году. И речь не только о защите от внешнего врага, но и о безопасности внутри страны.

Благодаря выпускам новостей и истеричным публикациям в Facebook, мы чувствуем напряжение, которое является постоянным напоминанием о том, что наша страна не в безопасности, когда рядом с ее границами находятся военные группировки другой страны.

Есть и другой аспект безопасности, для которого не требуются никакие фронтовые сводки.

Чтобы его почувствовать, достаточно просто прогуляться по улицам вашего города. Чувствуете ли вы себя в безопасности, когда в одиночестве гуляете вечером, не только по центральным улицам, или возвращаетесь с любимым человеком домой?

В 2020 году произошло 177 случаев преступлений на почве ненависти. И это только те, которые были зарегистрированы правозащитными организациями. Наибольшее количество из зафиксированных преступлений произошло из-за гомофобии и трансфобии, хотя хватало и произошедших из-за цвета кожи, национальности и религиозных убеждений.

Среди проявлений ненависти чаще всего встречаются обиды, угрозы, унижение достоинства и, к сожалению, физическое насилие разной степеней тяжести.

Что же отличает эти преступления от других? Одна важная вещь – отсутствие наказания на практике.

В Украине все еще очень сложно представить ЛГБТ-акцию без угроз и нападений со стороны радикалов.

В прошлом году на почве нетерпимости досталось даже олимпийскому чемпиону и народному депутату Жану Беленюку. Из-за цвета кожи спортсмена. В самом центре Киева к нему подошла группа молодых парней, которые пренебрежительно обращались к Жану, провоцировали на конфликт и акцентировали внимание на его цвете кожи. Тогда главной защитой Беленюка стала публичность, но такая защита доступна не каждому украинцу.

История Жана Беленюка стала очередным примером одного из тысяч подобных инцидентов, ничем не закончившихся для своих виновников.

В настоящее время единственной статьей, которая может наказывать гомофобов, расистов и антисемитов, является ст. 161 Уголовного кодекса. Теоретически по ней преступник может получить до 8 лет лишения свободы, однако на практике суды назначают условные сроки или несколько тысячные штрафы. По статистике Офиса генерального прокурора только за 8 месяцев 2021 года было открыто 67 уголовных дел по данной статье. Дальше остается только надеяться, что они приведут к логическому результату.

Изменить ход дел мог бы закон о наказании нетерпимости и дискриминации. Такой подан в Верховную Раду премьер-министром Денисом Шмигалем. Это законопроект №5488. Им предлагается установить уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание ненависти и вражды на почве нетерпимости, а сами мотивы нетерпимости будут добавлены к отягчающим обстоятельствам административных правонарушений. Он будет включать наказание за проявление всех форм нетерпимости, включая гомофобию, бифобию, трансфобию, интерфобию и дискриминацию на основе гендерной идентичности.

Законопроект, который уже полгода находится в Верховной Раде, все никак не дойдет до рассмотрения, а потому каждая угроза или нападение на ЛГБТ или национальные меньшинства продолжают квалифицировать, как обычное хулиганство. А те, для кого дискриминация и нетерпимость являются обычным делом, продолжают жить без наказания.

Наше общество уже давно знает, как построить самый большой в мире самолет. Знает, у кого купить самый быстрый поезд. Знает, как разблокировать айфон и посмотреть прямом эфире полет украинского спутника в космос. А вот как начать принимать людей такими, какие они есть, мы еще не разобрались.

Ваша безопасность не зависит от вашей ориентации, цвета кожи или вероисповедания. Не должно быть никаких поводов, которые заставят вас бояться быть собой.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...