"Можем привезти тело к подъезду": киевлянка стала жертвой мошенников из ритуального бюро под "крышей" полиции. Фото

3 минуты
27,3 т.
'Можем привезти тело к подъезду': киевлянка стала жертвой мошенников из ритуального бюро под 'крышей' полиции. Фото

12 тысяч 700 гривень потеряла жительница Киева Наталья Винокурова, заплатив фальшивому ритуальному агентству, оказавшему "услуги" после смерти ее отца. Для женщины и ее матери это была первая потеря в семье, поэтому они оказались втянуты в "схемы", которые, судя по всему, "крышует" и сама столичная полиция.

Об своем горьком опыте Наталья рассказала у себя на Facebook. Она опубликовала липовый договор с "компанией", именующей себя "Ритуал 911", а также отчет о переводе денежных средств на ее счет.

"Приехали два мента (простите, не могу их назвать работниками полиции, потому что при моем воображении полиция должна действовать в интересах граждан, а не способствовать мошенничеству) и какая-то тетка, представившаяся медиком. Мама спросила, что делать дальше, тетка ответила, что уже вызвала людей, которые должны унести тело в морг", – начала свой печальный рассказ автор.

Видео дня

По словам киевлянки, уже через десять минут на пороге дома ее матери появилась пара, которые начали лихорадочно рекламировать гробы и довольно навязчиво высчитывать, в какую сумму женщинам обойдется захоронение. Наталья несколько раз просила уточнить, какие органы они представляют, на что "ритуальные агенты" заверили, что государственные.

"По итогу они выкатили счет на 12700 грн за доставку тела в морг и проведение патологоанатомического вскрытия (как выяснилось позже, что это те последние услуги, на которые имеет право каждый гражданин Украины бесплатно). И еще на 19 500 грн за скромную процедуру кремации. Я оплатила 12700 грн на карточку, номер которой мне отправили. Другие услуги мы решили заказать поздней", – написала украинка.

Когда она поняла, что ее обманули и фактически "кинули" на немалую сумму, Наталья немедленно позвонила "ритуальным агентам". Вместо того чтобы пойти на уступки женщине в трауре, телефонный собеседник откровенно ей дерзил, видимо, осознавая свою безнаказанность.

"Он сказал, что у него много влиятельных знакомых, а если меня так не устраивает их "сервис", то "сотрудники" могут привезти тело отца к моему подъезду", – указала Наталья.

Перевод денег на "услуги" мошенников.

Женщина обратилась в Нацполицию, чтобы получить справку об указанных субъектах и фирме, которая якобы предоставляет ритуальные услуги. Те, в свою очередь, всячески открещивались от сомнительной компании и даже пытались свалить вину на саму Наталью, якобы именно она и вызвала эту "службу".

"Впоследствии признали, что это их косяк, предложили прислать оперативную бригаду и перевезти тело в другой морг бесплатно. Я позвонила в ритуал911 и сказала, что тело отца мы забираем, они сказали, что вскрытие уже сделано. Тело унести можно. Деньги не вернем.

Весь тот день меня физически тошнило от отвращения. И беспомощности…", – с горечью вспоминает Наталья Винокурова.

Она с отчаянием обратилась к мэру Киева, руководству Нацполиции Украины, Офису генпрокурора и самому президенту Владимиру Зеленскому. По ее словам, потеря денег на почве личной утраты и растерянности не являются главной причины для досады и боли.

"Дело не в деньгах. Дело в миллионе других вещей. В безнаказанности. В том, что рядовых граждан обворовывают такие мошенники, под прикрытием полиции. Дело в том, что наши защитники не за это воюют. Дело в том, что я хочу жить в другой Украине!", – эмоционально подытожила украинка.

Фальшивый "договор".

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в Киеве задержали группу мошенников, которых подозревают в присвоении благотворительных средств, пожертвованных на лечение онкобольных детей и подростков;

– под Тернополем были застигнуты "на горячем" псевдоволонтеры, собиравшие средства на нужды ВСУ, но использовали эти деньги для собственного обогащения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!