Что делать, если оккупанты вас принудительно депортировали в Россию

6 минут
15,3 т.
Что делать, если оккупанты вас принудительно депортировали в Россию

На временно оккупированных территориях Украины российские захватчики не только грабят, насилуют и убивают украинцев, но и депортируют. То есть принудительно вывозят людей в РФ. Тем самым оккупанты нарушают основы международного гуманитарного права.

Видео дня

У принудительно депортированных граждан Украины часто возникают трудности, осложняющие процедуру возвращения на Родину. У них нет денег на карточке, средств связи и даже документов.

OBOZREVATEL рассказывает о том, как пострадавшим от действий страны-агрессора можно уехать с территории России и куда обращаться, если ваших родных вывезли за границу.

Почему депортация незаконна

Власти РФ пытаются представить принудительный вывоз людей как помощь украинцам, убегающим от обстрелов "нацистов". На самом же деле их действия противоречат международному гуманитарному праву. На это указывает Женевская конвенция о защите жертв войны от 1949 года (статья 49), Дополнительный протокол 1 к Женевским конвенциям (статья 85) и Римский устав международного уголовного суда (статья 7). Названные документы запрещают депортацию людей, ведь это – преступление. И эти нормы должна соблюдать любая страна.

Депортация украинцев в Россию противоречит международному гуманитарному праву.

Согласно нормам международного права, украинцы должны быть эвакуированы на территорию Украины (точнее – на подконтрольные Украине территории). Рашисты же обстреливают гуманитарные коридоры, создают "фильтрационные лагеря", а у граждан Украины отбирают паспорта и на территории РФ ограничивают их право на свободу передвижения. На незаконность таких действий указывают Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 9) и Европейская конвенция по правам человека (статья 5).

Как захватчики депортируют украинцев

В настоящее время невозможно назвать точное количество украинцев, которых российские военные за время полномасштабной войны вывезли на территорию РФ. Причина – непрозрачность этого процесса.

Страна-агрессор сознательно завышает официальные данные о количестве так называемых эвакуированных лиц, так как "беспокоится" о них. На самом же деле военные преступники вывозят людей с временно оккупированных территорий Украины в отдаленные регионы России, где выдают им документы, запрещающие покидать РФ в течение двух лет.

Обратите внимание! Как именно оккупанты депортируют украинцев – каждая ситуация индивидуальна и не имеет четкого алгоритма дальнейших действий. Поэтому очень важно, чтобы кто-то знал, что человека насильно вывозят в Россию.

Организовать маршруты возвращения депортированных в РФ украинцев помогают консульства Украины за границей.

Украинцы выезжают с оккупированных территорий в РФ преимущественно по двум причинам:

  • Угрозы оружием со стороны рашистов. То есть людям под дулами автоматов приходится садиться в российские автобусы.
  • Отсутствие выбора, куда ехать. Военные преступники часто организовывают параллельные коридоры одновременно с официальными эвакуационными маршрутами, организованными Украиной, уверяя, что с украинской стороны таких путей выхода нет. Следовательно, украинцы ошибочно садятся не в те автобусы.

Сначала граждан Украины вывозят в так называемые "ЛНР/ДНР" или в Крым, а оттуда – в Россию. Все, кого эвакуируют принудительно, должны проходить фильтрационные лагеря – места, где проводят допросы и обыски, собирают личные данные, проверяют наличие татуировок и т. д. Так рашисты пытаются выявить среди украинцев участников АТО, "азовцев", сотрудников силовым структур Украины, журналистов и общественных активистов: эти люди могут не пройти фильтрацию, их берут в плен либо пытают "на месте" и убивают.

Прошедших "проверку" в основном вывозят в приграничные области России или в более отдаленные депрессивные регионы РФ.

Что делать в случае депортации

Депортированные украинцы могут принять определенные меры, которые обезопасят их и их близких и помогут как можно скорее покинуть вражескую территорию. В России у принудительно перемещенных граждан Украины проверяют технику, берут отпечатки пальцев, обыскивают и проводят суровые допросы.

Также следует быть готовыми к тому, что оккупанты могут сфабриковать дело, например, об экстремизме (провокация массовых беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции и методы партизанской войны). Поэтому депортированным украинцам следует избегать подозрений и обвинений.

Как не стать заложником государства-агрессора?

1. Подготовьте свою технику. Перед тем, как оккупанты будут проверять ваши гаджеты, удалите из них информацию, которая может показаться подозрительной: почистите данные в соцсетях, покиньте чаты и новостные каналы, где обсуждают политические вопросы, войну, критикуют политику РФ, публикуют фото военной техники и т. д. Иногда люди удаляют все мессенджеры, но это, наоборот, вызовет подозрения. Оставьте хотя бы один, который относительно активно используете, и удалите в нем чаты, которые могут вас скомпрометировать.

Дополнительно следует очистить историю браузера и "подозрительные" интернет-закладки (нейтральные оставьте, чтобы, опять же, не возникали вопросы). Если при депортации вас заставят сдать личные вещи, отдавайте технику в выключенном виде.

2. На допросе старайтесь максимально сохранять спокойствие. От результата зависит, дадут ли согласие на дальнейшее передвижение. Не стоит вестись на эмоциональные провокации и вступать в дискуссии о политических взглядах. Кроме того, находясь на территории России, вы можете воспользоваться статьей 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой не обязаны свидетельствовать против себя, своего мужа или жены или против родственников. Еще не стоит подписывать документы, предварительно не ознакомившись с ними. Даже если вам пообещают после этого скоро отпустить.

Обратите внимание! Не апеллируйте к закону, если ощущаете угрозу физической расправы со стороны россиян. Ваша жизнь должна быть в приоритете, поэтому лучше выбирать более удачную стратегию для выживания.

Получение российского паспорта усложняет процедуру возвращения на Родину.

3. Сообщите родственникам и знакомым о своем местонахождении (задержание/пребывание в фильтрационном лагере). Требуйте, чтобы вам разрешили это сделать. Чтобы связаться с теми, кому доверяете, заранее выпишите в блокнот их контакты и запомните несколько номеров. Далее те, кто знает о вашей депортации, должны передать информацию Министерству иностранных дел Украины, Министерству по реинтеграции временно оккупированных территорий и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Полезные контакты:

  • 1648 или +380442878165 – горячая линия Национального информационного бюро;
  • +380442381588 – горячая линия Министерства иностранных дел Украины;
  • 102 – Национальная полиция.

4. Не оформляйте на территории государства-агрессора правовые статусы. Речь идет о заявлении о предоставлении временного убежища и получении статуса беженца. Это усложнит процедуру вашего возвращения на Родину.

5. Позаботьтесь о сохранении/восстановлении документов. По возможности не сообщайте оккупантам о наличии документов, если их хотят изъять. Возьмите с собой украинский и загранпаспорт. С последним больше шансов покинуть территорию РФ. Если у вас забрали документы – восстановите их электронные версии через приложение Дія (Google Play, iOS) или обратитесь в Международный комитет Красного Креста.

Также советуем заранее сфотографировать документы и загрузить их в сервисы для хранения файлов (например, Google Drive). Не соглашайтесь на получение российского паспорта. Это осложнит возможность выехать за границу.

6. Продумайте наиболее подходящий маршрут для возвращения домой. Организовать это помогут посольства Украины, находящиеся в соседних с РФ государствах. Их контакты указаны на изображении ниже. Часто депортированным украинцам удается самостоятельно выехать из России в Польшу, Литву и Латвию. Для этого они пользуются чат-ботом "Допомагаємо виїхати" (круглосуточная горячая линия по эвакуации для украинцев).

Контактные номера телефонов и адреса посольств (консульств) Украины.

7. Возьмите с собой минимальный запас наличных. Речь идет не о гривнях, а о долларах или евро, поскольку их легче обменять на рубли. В РФ карты украинских банков недействительны. Если вы оказались на территории государства-агрессора без наличных, попробуйте выйти на контакт с родными, знакомыми или так называемыми неофициальными волонтерами, которые помогут с деньгами на билеты. Не советуем связываться с волонтерами, работающими в российских лагерях для беженцев, ведь это в основном члены партии "Единая Россия".

Ранее OBOZREVATEL писал, как тем, кто убегал от войны в Европу, выбрать наиболее оптимальный правовой статус.