Блогерку отправили за решетку за видео с поеданием летучей мыши, которую связывают с COVID-19. Фото

2 минуты
3,7 т.
Блогерку отправили за решетку за видео с поеданием летучей мыши, которую связывают с COVID-19. Фото

По господствующей сегодня версии, пандемия коронавируса началась с рынка в китайском городе Ухань, где кто-то продал зараженную его возбудителем летучую мышь и совсем скоро инфекция вырвалась из-под контроля и распространилась на весь мир. Но, как показывает опыт, не все относятся к таким выводам ответственно.

Видео дня

Так в Таиланде блогерка Пхончанок Шрисунаклуа попала за решетку за то, что опубликовала видео, как она ест суп, приготовленный из нетопырей желтых малых, а также помидоров черри. Как сообщило издание Daily Star, девушка хрустела на камеру косточками сразу нескольких особей для своего Youtube-канала, название которого можно перевести как "Ешьте острое и вкусное". Но ее арестовали за то, что она потребляла животных редкого вида, который находится в Красной книге и имеет охранный статус. Девушке за это угрожает до 5 лет тюрьмы. 

Блогерка сразу удалила ролик и поспешила извиниться. "Не думаю, что то, что я сделала, было безрассудным, но это могло быть плохим поступком и я извиняюсь перед всеми разочаровавшимися во мне подписчиками. Мне жаль, что я огорчила вас тем, что сделала. Не знаю, простите ли вы меня. Я не подумала наперед. Мне действительно жаль. Очень жаль. Я извиняюсь перед обществом. Я неправа", – сказала она. Полиции девушка сообщила, что купила летучих мышей для супа недалеко от границы Таиланда с Лаосом.

Блогерку отправили за решетку за видео с поеданием летучей мыши, которую связывают с COVID-19. Фото

Глава группы управления здоровьем диких животных в Департаменте национальных парков, дикой природы и охраны растений Таиланда, ветеринарный врач Паттарафон Манион резко осудил поступок блогерки. Он даже признался, что был шокирован им. "Это очень рискованное поведение, тем более что у летучих мышей много патогенов", – сказал он. Врач подчеркнул, что нет убедительных доказательств того, что кипячение убивает в мясе все инфекции. Зато существует четкая уверенность в том, что контакт диких животных со слюной, кожей и кровью рискован.

Манион подчеркнул, что блогерка не только вызывала у него беспокойство из-за предполагаемого контакта с патогенами. Он также обвинил ее в нарушении закона Таиланда об охране и защите дикой природы.

С коллегой-медиком согласился преподаватель медицинского факультета университета Чиангмай Рангсарит Канчанаванит. Он подчеркнул, что летучие мыши были и остаются потенциальными переносчиками болезней, ведь они переносят немало вирусов и других патогенов, которые могут передаваться людям. Поэтому врачи не советуют употреблять их в пищу. Для туристов и гурманов-любителей это несколько минут острых впечатлений, для человечества в целом – риск новой пандемии, для летучих мышей – бессмысленная гибель от браконьерских рук и еще один шаг на пути к полному исчезновению.

Отметим, что нетопыри желтые малые водятся в Юго-Восточной Азии. Они небольшие – примерно 7 см в длину. Живут в лесах и рядом с людьми – в трещинах и щелях разных построек. Сами по себе опасности не представляют, ведь питаются преимущественно насекомыми.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Запорожье СБУ задержала блогера, который передавал россиянам данные о последствиях их ударов по городу.