Учитель Зеленского Авраменко рассказал, как победить русское в Украине

2 минуты
15,1 т.
Учитель Зеленского Авраменко рассказал, как победить русское в Украине

Александр Авраменко, доцент Киевского университета имени Гринченко, автор более 50 учебников и учитель знаменитостей, среди которых президент Владимир Зеленский признался: он против шельмования тех, кто не знает украинского языка. Таким образом их можно только оттолкнуть, считает педагог.

В эксклюзивном интервью OBOZREVATEL он рассказал, как относится к тому, что многие украинцы не знают, а порой и не хотят знать родной язык.

"Если буду показывать раздражение, я их на свою сторону не перетяну, – говорит Авраменко. – У меня другой подход – НЕ шельмовать, как некоторые футболистов сборной, а сделать так, чтобы людям захотелось перейти на украинский".

По мнению учителя, который своими уроками и учебниками за 17 лет заработал миллионное состояние, неприязнь ко всему украинскому прививалась нам на протяжении веков, поэтому быстро справиться с ней не получится. К тому же, отголосок этой идеологии мы слышим до сих пор.

Видео дня

"Еще с царской Московии это пошло: в сенях место украинского языка, – говорит Авраменко. – Или в хлеву. А в палатах, в хоромах – только по-русски. Украинское – мужицкое, а барское – только русское. Советский Союз это подхватил и развил. Приехал из деревни в город – начинай "штокать" и "какать", потому что говорить по-украински – автоматически записывать себя в другой сорт. Русскоязычный – интеллигент, украиноязычный – скотарь. Пастух ".

Учебниками по украинскому языку Александр Авраменко заработал миллионное состояние

"Я рос и учился в Запорожье, – вспоминает педагог, – это индустриальный русифицированный город, и часто люди, когда слышали от меня украинский, говорили: "Надо же, такой стильный интеллигентный молодой человек, а говорит по-сельски!". Так это начало 90-х, а недавно один популярный украинский сайт давал мой комментарий – и я обратил внимание, какой они снимок поставили. Где они его выкопали? Стою я, какой съежившийся, несчастный, чуть ли не в соломенной шляпе и шароварах у хаты-мазанки... Ну, вы понимаете, да? Не у меня дома, не в моем авто (а я езжу только на новых автомобилях премиум-класса, из салона), а так, чтобы показать: вот такой несчастный вид имеет учитель украинского. Это тоже идеология, месседж. Учитель украинского языка должен быть бедным, бесталанным, будто его вчера из крепостных выкупили! ".

По словам Авраменко, чтобы победить русское, украинское должно быть не на шаг, а на 10 шагов впереди, поэтому большое внимание он уделяет дизайну своих книг: "Украинская книга должна быть такой, за которой рука сама тянется!". А самым приятным комплиментом считает услышанное на востоке Украины: "Мы хотим, как вы, знать мову!".

К слову, частные уроки от Авраменко могут позволить далеко себе не все украинцы: одно занятие стоит 3000 гривен. Мастер-классы – значительно дороже: от 14 000. Но звездный учитель утверждает: спрос есть, хоть и уменьшился в периоды карантина.

Читайте первую часть интервью с единственным в Украине учителем, ставшим миллионером, не покидая профессии. Продолжение разговора выйдет в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL, очередной языковой скандал разгорелся в Харькове, где продавщица отказалась обслуживать женщину за украинский язык – заявляла, что она русская, бросалась деньгами и предлагала покупательнице "катиться в Бандерштадт". Позорная история закончилась для скандалистки увольнением.